В принципе, мало что изменилось с тех пор на фасаде ДИИТа. Самый интересный артефакт на этом фото – железнодорожный путь на аллее. Я и раньше знал, что по Гагарина в то время шла ж/д ветка, но очень удивился, увидев ее в этом месте

По Гагарина шла ведомственная ветка ДИИТа, которая вела со станции “Встречная” к депо на территории института, построена в 1933 году и электрифицирована – по крайней мере так утверждает эксперт в этой теме Вадим Пономаренко. В депо есть несколько обучающих стендов на базе электровоза ВЛ-22, который был доставлен сюда как раз по этой ведомственной ветке. Я нарисовал на карте, как, возможно, шли пути по Гагарина и по территории ДИИТа (кликабельно):

На титульной фотографии изображен центральный корпус, который находится ниже по проспекту – уже после обозначенного на карте поворота. Что это за неэлектрифицированная ветка и куда она вела – для меня на данный момент загадка.

За наводку спасибо читателю.

Источник

UPD: Вариант – это пути временные, отходящие от основной ведомственной ветки, вели, к примеру, на какую-то стройплощадку.

UPD2: Один из читателей в комментариях рассказал интересные факты:

Виктор пишет:

Относительно ж.д. ветки по проспекту Гагарина — я — как очевидец — расскажу.
1. Я — 1957 года рождения, часто с родителями гулял в Ботаническом саду — ныне частично — парк Гагарина и частично — ботанический сад ДГУ. Вход в парк был тогда платный — кажется — 10 копеек — там было невероятно красиво, аллеи, елочки и поляны. Мои детские фото — в этом парке.
2. По дороге в парк мы всегда пересекали ж.д. ветку, которая шла посредине проспекта Гагарина. Я ее видел от Подстанции — вдоль всего проспекта она шла и действительно напротив нынешнего корпуса ДГУ примерно — она поворачивала направо и заходила на территорию ДИИТа. По проспекту Гагарина тогда ходил автобус маршрута номер «3»- самый популярный — это были автобусы марки «ЛАЗ» — они всегда, двигаясь по правой полосе, если смотреть от Подстанции (ближе к ДИИТу) притормаживали и как-то тяжело пересекали ж.д. линию перед поворотом линии на территорию ДИИТа. Будучи мальчиком, я всегда ОЧЕНЬ любил стоять в автобусе марки ЛАЗ перед эдаким поручнем металлическим между водителем и передней дверью, и всегда это наблюдал.
3. Ж.д. насыпь была сделана — для меня, как мальчишки это было очень забавно — из морской или речной ракушки — песок в смеси с ракушками — было очень забавно в ней рыться и находить красивые раковины, типа от мидий или чего-то аналогичного, насколько я помню, это все было желтого цвета.
4. Я в «упор» не помню, чтобы вдоль насыпи стояли столбы и были провода для электровоза.
5. Я точно помню, что по проспекту по этим рельсам ходил большой черный паровоз с красными колесами. Я его еще подробно рассматривал, когда он стоял в районе Подстанции.
6. Я точно помню, что я был в детском саду — наверное мне было 6 или 7 лет — сказали, что идем на праздник — приезжает Никита Хрущев в Днепропетровск — тогда везде его портеры висели и как-то так и все любили его, и все смеялись одновременно — такая смесь была. И вот мы от детского садика стояли на проспекте Гагарина в районе нынешнего заброшенного ресторана «Старая башня» — это была водонапорная башня когда-то, там жилого массива не было, был длинный забор и за ним — Овощная база — там моя мама работала. Так вот в самом деле мы с садика пришли группой — я удивился никакой железной дороги не было, и росли елочки посреди проспекта — реально все за одну ночь сделали!!! Самого Хрущева я не видел, конечно, но в памяти остались очень красивые черного цвета автомобили кортежа — они пронеслись быстро!
6. Мальчишками мы бегали по территории ДИИТа часто — тоже парк был неплохой. Точно помню, что между нынешней первой пристройкой и нынешним Депо кафедры ЭПС на участке рельсов стоял не электровоз ВЛ22, а единственный в СССР газотурбовоз — в него можно было залазить в кабину — было очень интересно!
7. Еще помню, мы играли стрелочными переводами на ветке по территории ДИИТа — эдакие красивые противовесы- как молоты…
8. Никакой ветки вдоль корпуса НОВОГО ДИИТа не было — то на фото шутка фотографа.