К этой теме я отношусь с особым трепетом. Наверное потому, что в какой-то степени был невольным участником тех событий. В 1997 году мне было всего 12 лет и, наверное, именно в тот день, 6 июня я испытал первое в жизни потрясение, когда видел в новостных сводках обрушение своей школы, когда над нашими домами летали военные вертолеты, когда мы так же как и практически все жители первого Тополя массово эвакуировались из своих домов. Кто-то грузился в машины и уезжал подальше, кто-то просто выносил вещи и ночевал на улице…
Тогда мало у кого были фотоаппараты и видеокамеры, но даже те, у кого они были, доступа к месту событий не имели, так как все в радиусе нескольких сот метров было оцеплено. Только милиция, журналисты и жители поселка Корея, который находится на другой стороне балки, могли это видеть и запечатлить. Спустя какое-то время после событий 6 июня я начал собирать материал об этом: ксерил и вырезал фотографии с газет, исследовал местность, зарисовывал какие-то планы района, какие-то схемы движения грунтов. Сейчас эти рисунки выглядят смешно, но именно благодаря большому интересу к этой теме сегодня мне удалось собрать максимум информации в виде фотографий и видео – у меня архиве оказались те видеоматериалы милиции и то видео очевидцев с Кореи, у меня оказалась огромная серия фотографий фотожурналиста Владимира Рязанова, на которых запечатлены последствия оползня и процесс ликвидации (большую часть этой серии я покажу в этом посте). В 2012 году режиссер Снежана Потапчук так же заинтересовалась этой темой, подключила свои возможности и сняла документальный фильм об этом событии. В съемках этого фильма мне посчастливилось принять участие.
Интересующиеся могут прочитать мой первый пост про оползень, который я писал еще в 2010 году и где описывал хронологию событий того дня, либо посмотреть другие материалы на эту тему, пройдя по тегу. Так же очень советую посмотреть документальный фильм.
Перед тем, как показать фотографии, сначала я покажу видео последствий оползня, снятое через день-два после событий. Так вам будет проще понять, что происходит на фотографиях. Основная причина оползня – неисправная водопроводная и канализационная система в районе, а так же обильные дожди, которые наблюдались тем летом. Тополь стоит на просадочных грунтах, которые в сухом состоянии довольно твердые и устойчивые, но под воздействием воды превращаются в жижу. В тот день уровень грунтовых вод в этом месте был меньше двух метров, в итоге грунт, можно сказать, просто вытек вниз по склону вместе с 9-этажным домом, школой, детскими садами и гаражами, образовав воронку, площадью 45 тыс. кв. метров:
(видео из архива Первого Национального канала)
1. Школа 99, панорамный вид на строящийся Тополь. Эта фотография датирована концом 70-х – именно тогда строились первые 16-этажки по Запорожскому шоссе (их видно на заднем плане). Саму школу построили в 1974 году:
2. Редчайший кадр, где запечатлен двор школы. На снимке дом № 20 (с крыши этого дома была снята предыдущая фотография). Дома № 22, который был разрушен – еще нет. Его построили в 1990 году, а этот снимок – конца 70-х:
(фото: Михаил Кислов)
Сегодня это место выглядит так
3. К сожалению фотографии 22-го дома в сети нет, как и нет фотографий или видео его обрушения. Но на 2-м Тополе есть дом того же типа (можно сказать близнец), который, кстати, строили одновременно с обрушившимся 22-м. Это дом № 26 по бульвару Платонова, на Тополе 2:
Единственное отличие: у рухнувшего 22-го дома угловые балконы начинались с первого этажа, а у этого они начинаются с пятого.
UPD: Со временем у меня появились парочка фотографий дома 22.
4. Фотография 6 июня 1997 года. Это последняя фотография школы в целом виде:
(фото: Анатолий Красножон)
5. Буквально через два часа после того, как был снят предыдущий кадр, школа начала обрушаться:
Видео начала обрушения школы:
Далее фоторепортаж Владимира Рязанова.
6. К этому времени во всем районе, особенно рядом с оползнем начинается настоящая паника. Люди в спешке выносят из домов все, что могут вынести:
7.
8.
9. Кто-то вышел из дому в чем был:
10. Кто-то взял все, что успел:
11. Эвакуацию усложняло то, что во всех домах были отключены лифты и люди бросали узлы и ковры прямо с окон. Я жил в 16-этажке и очень хорошо помню, как ковры летели даже с верхних этажей:
11. Остатки дома № 22:
(вот так это место выглядит сегодня на панорамах Google)
12.
13.
14.
15. Этот кусочек дома виден на фотографии ниже в верхнем правом углу:
16.
17.
18. Детские сады. Они обрушились частично:
Когда-то давно я сделал анимацию движения оползня на плане этого района. Опубликую ее тут, потому что ориентироваться в этих фотографиях вам, соглашусь, может быть сложно. Надеюсь анимация поможет:
(кликните для запуска)
19.
20.
21.
22.
23.
24.
25.
Видеофрагменты обрушения детских садов:
26. Остатки школы. Школа была разрушена полностью:
27.
28.
Фрагменты видео обрушения школы:
Оползень начался в 4 утра 6 июня и уже к 19:00 того же дня практически остановился. Руины строений продолжали двигаться вниз по склону в селевом потоке. Как только селевые потоки остановились, когда грунт немного подсох, немедленно началась ликвидация последствий – укрепление краев воронки гранитными камнями, понижение грунтовых вод. Весь июнь, помнится, расстреливали грозовые тучи над городом. Так же началась массовая реконструкция всей водопроводной системы района – трубы из под земли вывели на поверхность.
29.
30.
31.
32.
33.
34.
35.
36. На время реконструкции водопровода питьевую воду привозили водовозы:
37. Стоит немного рассказать еще за дом № 9, который вследствие оползня был признан аварийным и полностью выселен. Он находился в стороне от событий и, казалось бы, не должен был пострадать. На фото ниже девятый дом на заднем плане
38. Но неустойчивый грунт в тот день наблюдался не в одном месте… Первый подъезд 9-го дома начал крениться буквально на глазах жителей и они с криком выбегали из своих квартир. Сегодня он в ужасном состоянии:
Спустя несколько месяцев ближайшие к воронке дома начали заселять. Оставшиеся части детских садов планировалось снести, но в итоге их перестроили под здания совсем другого назначения. Котлован постепенно начали засыпать строительным мусором, гранитом из строящегося метрополитена. Кстати, когда сносили старый универсам на Тополе, все его остатки, которые остались после сноса, вывезли сюда.
39. Место оползня спустя 10 лет:
40.
41.
Сегодня на этом месте автостоянка.
…
42. Владимир Алексеевич Гончаров, директор 99-й школы. Выпуск 1997 года в школе так и не состоялся…
Выражаю благодарность Снежане Потапчук и Владимиру Гончарову за предоставленные фото, видео и газетные материалы, а так же Владимиру Рязанову за интереснейший фоторепортаж.
UPD: Читатель Алла Верцинская прислала мне немного фотографий из своих архивов:
UPD2: читатель Theoristos написал свою заметку:
Балка в 80-е представляла собой широкий и довольно пологий чистый склон, заросший травой и кое-где абрикосовыми деревьями. За пять лет до событий я побывал в ней — балку было не узнать. Cклон покрытый малопроходимыми зарослями в нескольких местах прорезанный глубокими оврагами, по дну которых из коллекторов текла сточная вода. В принципе где-то на месте одного из оврагов и появилось «русло» оползня.
На месте провалившегося дома в 80-х был небольшой пустырь, ограниченный крайним домом жилмассива, забором школы и забором отдельно стоявшего детского сада. На нём долго ничего не строили. Потом на этом месте соорудили небольшую спортплощадку. В конце 80-х на её месте, впритык к школе и дому, построили короткую 2-подъездную кирпичную 9-этажку на свайном фундаменте.
В середине 80-х регулярно, раз в год, на территории школы бурили какие-то исследовательские шурфы. Прямо через асфальт. Производили бурение и ниже — на той спортплощадке. В начале 90-х уже не бурили.Ушел под землю тот дом довольно своеобразно — сразу весь, ровно вниз, практически «заподлицо» с поверхностью земли. И хотя обломки части детсада и школы, которые оползень «откусывал» по кусочку были вынесены в балку, обломки того дома так и остались на месте.
Более того, очень близко от него стояла «старая» 9-этажка. Расстояние между домами было всего метров 10, узкий проход. Та девятиэтажка совсем не пострадала и в ней и сейчас проживают люди.
Дом обрушился рано утром, кажется часов в 5 утра. Ещё часов в 7 оцеплен был только участок возле дома, через двор школы можно было пройти. Где-то в 9 начали отселять школу и пару соседних домов, потом оцепляли и отселяли дома дальше, на «всякий случай» отселили те достаточно далёкие «проблемные» дома о которых речь в заметке, и к вечеру казалось что оцеплена уже половина жилмассива. К вечеру мандраж охватил весь город. Звонили чуть ли не со другого его конца и испуганно спрашивали — правда ли что оползень движется в сторону «Победы». На что другие остряки отвечали им, что по уточнённым данным он движется в сторону Киева.Я с другой стороны балки лично видел как оползень поглощал остатки двора перед входом в школу и левое переднее крыло здания. Выглядело это очень своеобразно — высокая, во всю высоту склона, выше 7-9-этажного дома стена сухой глины, з-под которой выдавливалась тёмная мокрая глина, образуя видимый «ручей» с довольно узким горлом. Проходиле ещё какое-то время и очередной «столб» сухой глины обрушивался вниз. Эта сухая глина «плавала» поверх мокрой и выносилась вместе с деревьями и обломками в балку.
По-видимому под землёй была ярко очерченая водная линза, в конце концов образовался ограниченный, почти круглый провал с достаточно узким «устьем». Один из дальних кего краев прошелся ровно по дальнему углу школы. Гораздо позже, после снятия оцпления я ходил там — школу опоясывала неширокая асфальтовая дорога с тротуаром, дорога там осталась, тротуар тоже, а на месте угла здания — провал.Девятый дом «на глазах» никак не кренился.
Он вообще расположен достаточно далеко от места оползня. Более того, от него дом отделён стадионом в низине, а за ним — и глубоким оврагом, по глубине не меньшем нижнего края оползня, в котором уже давно был построен гаражный кооператив. Так что на 9-й дом оползень повлиять никак не мог.
Другое дело, что на то время дом был не один год проблемным сам по себе — дал усадку, и подъезды-блоки накренились. На то время расхождение шва между крайними подъездами наверху уже точно было больше полуметра. Вот и отселили, как бы чего не вышло. Достаточно новый детсадик в низине за домом тоже был закрыт уже, кажется, пару лет.
Но никакие межблочные переходы там не падали — плиты настила стойко стояли даже гораздо позже, когда дом разграбили до голого железобетона, разобрав и кирпич ограждения тех переходов. В таком виде они представляли опасность, и их вполне намеренно и рукотворно обрушили вниз. Но это было гораздо позже.
А разве универсам не просто в Терру перестроили?
algot(Цитувати) (Відповісти)
algot говорит:
старый универсам полностью снесли и на его месте построили терру. Он был даже по размерам меньше Терры
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Насчёт “грунтовых вод” – штука не прямая, опосредованная. Похоже, довольно глубоко под школой была линза воды с глиной. Где-то раз в год во дворе работала бурильная машина, проверяли уровень. И именно когда эта линза вытекла, по её площади и образовался оползень. Я смотрел с Кореи начало обрушения, высокий пласт глины был совершенно сухой, а вот из-под него выдавливалась тёмная глина с водой, после чего время от времени очередной высокий кусок обрушивался.
Думаю, непосредственной причиной стал рост оврагов на том склоне, которые разрезали верхние пласты и дошли до мокрой глины, после чего и прорвало.
И с гифкой роста есть сомнения. После “складывания” дом там движения грунта почти не было, основное вытекание шло через довольно узкое “горло” левее, как раз захватывая половину верхнего детсада.
Theoristos(Цитувати) (Відповісти)
Theoristos говорит:
Спасибо за пояснения, рассказывал как знал сам.. Хоть кто-то помнит детали того происшествия.
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Это был оползень селевого типа.
Причина – много лет текущие инженерные сети (водопровод, канализация) насыщали водой грунты склона.
Хозяева дач. расположенных в балке на склоне даже писали жалобы по инстанциям о том, что из склона текут грунтовые воды, заливает участки. Инстанции активного участия не проявили.
Кроме того, особенности рельефа местности и напластований слоев грунтов, особенности направления потоков грунтовых вод – привели к тому, что в этом месте было интенсивное насыщение водой.
В итоге, грунтовый склон потерял устойчивость и сполз в балку, утащив с собой здания.
А упавшее давление грунтовых вод и подвижки в глубинных слоях привели к неравномерным просадкам и кренам блоков дома №9 – девятиэтажной малосемейки.
Кстати, одно время часть блоков хотели отремонтировать и ввести в эксплуатацию, но потом отказались от этой затеи.
Блоки дома номер 9 соединены между собой своего рода переходами. Так вот, многие из этих переходов обрушились через несколько лет из-за перемещений блоков относительно друг друга.
Итак, причины оползня:
1. Проектировщики скорее всего не проверяли устойчивость склона в целом.
2. Не была выполнена должным образом ливненвая канализация и инженерная защита территории оползнеопасного склона.
3. Инженерные сети представляли из себя много лет текущее решето, причем бесконтрольно.
4. Грунт склона насытился водой и пришел в оползневое состояние по типу оползня селевого типа.
Александр(Цитувати) (Відповісти)
Дом 9 был аварийный с начала 90-х точно.
Не работали лифты из-за того что дом съезжаются в балку лет 5 до трагедии. В 1 подъезде разъехались плиты на широкий шаг (ух как страшно было к подружке в гости через тогда казалось пропасть перешагивать)..жильцы подручными средствами укрепляли переходы в меру своих умений и финансовых возможностей. Я жила в 3 подъезде у нас ситуация была не много лучше. А дом проседал и заваливался в балку задолго до трагедии.
Ольга(Цитувати) (Відповісти)
Спасибо за материал,было интересно ознакомиться,в целом,материалы связанные с микрорайонами круто видеть,например,как менялся город,что строили тогда и тому подобное.
Ноунейм(Цитувати) (Відповісти)
http://blog.meta.ua/users/i840990/posts/i57947/
“Оползень превысил объем 350 тыс. метров кубических, нанес ущерб в 153 млн. гривен и стал известен далеко за пределами Украины. Грунты на застроенном левом склоне балки Встречной 6 июня 1997 года пришли в движение и стали течь к его подножью.
Оползень возник на густонаселенном жилмассиве в створе затопленного подвала дома №13, окруженного 9-этажными домами. Многие из них были построены на висячих сваях и «грунтовых подушках» из послойно уплотненного местного грунта.
Лессовидные суглинки из-за переувлажнения пришли в текучее состояние, переместились в виде жидкой массы с обломками разрушенных зданий вдоль железнодорожной насыпи станции Встречной. Сползая, масса перекрыла ручей по дну балки. “……
“Уже давно велись разговоры о невозможности строительства на плывунных лессовидных суглинках, но они занимают 70% территории Украины и являются основаниями большинства зданий и сооружений. Других условий нет.
Так что представляют собой коварные лессовидные суглинки, переходящие в «плывуны»?
Лессовидные суглинки являются недоуплотненными рыхлыми грунтами, при замачивании водой они уплотняются, особенно под нагрузкой с просадкой, которая отрицательно сказывается на зданиях и сооружениях.
Территория Украины покрыта слоем грунта мощностью 10-100 м на 70% ее площади, так что других условий для строительства городов и населенных пунктов просто нет.
Огромно значение воды в этих процессах. Раньше для питьевых и хозяйственных нужд использовали подземные воды с отбором ее из колодцев и скважин. С ростом потребности в воде для технических целей появилось централизованное водоснабжение с забором воды из рек. Вначале пользовались водоразбором из уличных колонок, позже вода появилась в каждом доме. В результате больших утечек из-за коррозии труб и нерациональных поливов на городских территориях стал повышаться уровень грунтовых вод. Вследствие нарушения баланса началось интенсивное подтопление.
На склонах балок и в их отрогах за последние 10-20 лет неоднократно возникали оползни. Все они были вызваны неразумной деятельностью человека. Так, например, в Красноповстанческой балке в створе ул.Казакова возник оползень по адресу ул. Генерала Пушкина,3 в 1980 г., погиб один человек; по ул.Сирко,30 также был оползень в 1983 г.; по ул.Сирко,118 – в 1997 г.
Повышение уровня грунтовых вод в Днепропетровске происходит в основном из-за больших водопотерь многоэтажной и частной застройки, где широко пользуются водопоглощающими ямами и колодцами на водоразделах и склонах балок. На ж/м Тополь-1 возник оползень из-за затопления подвалов в домах №№23, 18, 13, 14, 15.
Кроме «Тополя-1,2,3» опасными, с точки зрения оползней, являются пр. Кирова, пр. Гагарина, ул. Рабочая, Нагорный район, район больницы им. Мечникова. Здесь можно увидеть много проседающих домов с трещинами…”
Александр(Цитувати) (Відповісти)
Ноунейм говорит:
Подписывайтесь, у меня собирается еще кое что по Тополю.. Мне самому очень интересна история микрорайонов
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Спасибо, очень познавательно, днепропетровчан не могут не интересовать такие значимые для города трагедии.
И вообще очень замечательный сайт у вас.
Алекс(Цитувати) (Відповісти)
Александр говорит:
Цікаво було б зрозуміти, малосімейки з якими саме адресами автор блогу вважає відселеними з 1987 року, і як автор уявляє собі зсув на Ген. Пушкіна, 3 (бажаємо мешканцям щасливого і спокійного життя)?
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Спасибо за подборку материалов. Была очевидцем и участником событий. А также выпускницей школы 99. Выпускной кстати у нас всё-таки состоялся, хотя и не в стенах родной школы. Нас приютила на период экзаменов школа 137. А выпускной был в гостинице на посёлке Опытный. Рассвет мы ходили встречать к котловану, это все что осталось от школы. Очень страшно было эвакуировать своих одноклассников и знакомых из близлежащих домов. Новая школа очень хорошая, но старую вспоминает с какой-то особой теплотой.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Артём Костюк говорит:
Раскопал свои старые заметки, запощу с небольшими дополнениями и сюда.
———————————-
Балка в 80-е представляла собой широкий и довольно пологий чистый склон, заросший травой и кое-где абрикосовыми деревьями. За пять лет до событий я побывал в ней – балку было не узнать. Cклон покрытый малопроходимыми зарослями в нескольких местах прорезанный глубокими оврагами, по дну которых из коллекторов текла сточная вода. В принципе где-то на месте одного из оврагов и появилось “русло” оползня.
На месте провалившегося дома в 80-х был небольшой пустырь, ограниченный крайним домом жилмассива, забором школы и забором отдельно стоявшего детского сада. На нём долго ничего не строили. Потом на этом месте соорудили небольшую спортплощадку. В конце 80-х на её месте, впритык к школе и дому, построили короткую 2-подъездную кирпичную 9-этажку на свайном фундаменте.
В середине 80-х регулярно, раз в год, на территории школы бурили какие-то исследовательские шурфы. Прямо через асфальт. Производили бурение и ниже – на той спортплощадке. В начале 90-х уже не бурили.
Ушел под землю тот дом довольно своеобразно – сразу весь, ровно вниз, практически “заподлицо” с поверхностью земли. И хотя обломки части детсада и школы, которые оползень “откусывал” по кусочку были вынесены в балку, обломки того дома так и остались на месте.
Более того, очень близко от него стояла “старая” 9-этажка. Расстояние между домами было всего метров 10, узкий проход. Та девятиэтажка совсем не пострадала и в ней и сейчас проживают люди.
Дом обрушился рано утром, кажется часов в 5 утра. Ещё часов в 7 оцеплен был только участок возле дома, через двор школы можно было пройти. Где-то в 9 начали отселять школу и пару соседних домов, потом оцепляли и отселяли дома дальше, на “всякий случай” отселили те достаточно далёкие “проблемные” дома о которых речь в заметке, и к вечеру казалось что оцеплена уже половина жилмассива. К вечеру мандраж охватил весь город. Звонили чуть ли не со другого его конца и испуганно спрашивали – правда ли что оползень движется в сторону “Победы”. На что другие остряки отвечали им, что по уточнённым данным он движется в сторону Киева.
Я с другой стороны балки лично видел как оползень поглощал остатки двора перед входом в школу и левое переднее крыло здания. Выглядело это очень своеобразно – высокая, во всю высоту склона, выше 7-9-этажного дома стена сухой глины, з-под которой выдавливалась тёмная мокрая глина, образуя видимый “ручей” с довольно узким горлом. Проходиле ещё какое-то время и очередной “столб” сухой глины обрушивался вниз. Эта сухая глина “плавала” поверх мокрой и выносилась вместе с деревьями и обломками в балку.
По-видимому под землёй была ярко очерченая водная линза, в конце концов образовался ограниченный, почти круглый провал с достаточно узким “устьем”. Один из дальних кего краев прошелся ровно по дальнему углу школы. Гораздо позже, после снятия оцпления я ходил там – школу опоясывала неширокая асфальтовая дорога с тротуаром, дорога там осталась, тротуар тоже, а на месте угла здания – провал.
Девятый дом “на глазах” никак не кренился.
Он вообще расположен достаточно далеко от места оползня. Более того, от него дом отделён стадионом в низине, а за ним – и глубоким оврагом, по глубине не меньшем нижнего края оползня, в котором уже давно был построен гаражный кооператив. Так что на 9-й дом оползень повлиять никак не мог.
Другое дело, что на то время дом был не один год проблемным сам по себе – дал усадку, и подъезды-блоки накренились. На то время расхождение шва между крайними подъездами наверху уже точно было больше полуметра. Вот и отселили, как бы чего не вышло. Достаточно новый детсадик в низине за домом тоже был закрыт уже, кажется, пару лет.
Но никакие межблочные переходы там не падали – плиты настила стойко стояли даже гораздо позже, когда дом разграбили до голого железобетона, разобрав и кирпич ограждения тех переходов. В таком виде они представляли опасность, и их вполне намеренно и рукотворно обрушили вниз. Но это было гораздо позже.
Theoristos(Цитувати) (Відповісти)
Вы упустили из виду один важный момент, который официальные лица попросту замалчивают. Это тот факт, что оползень произошёл почти сразу, как был закончен ремонт железнодорожного тоннеля у станции Встречный. Одним из главных моментов, при производстве работ, было восстановление нормального водоотведения грунтовых вод. Так как тоннель был подтоплен. Скорость движения поездов по нему была ограничена 25 км/ч. Долгие годы поезда там просто еле ползали, по раскисшему верхнему строению пути. Зимой стены вечно обмерзали большими сосульками. Вот Приднепровская ЖД и озадачилась ремонтом. Был устроен новый дренаж, от тоннеля отвели воду, скорость движения поездов в туннеле была увеличена до 60 км/ч. Делайте выводы: если воду из тоннеля стали отводить лучше, то годами сложившийся баланс грунтовых вод в районе балки изменился. Плюс, от возросших скоростей движения поездов вибрации стало больше.
По состоянию на июнь 1997 года, через станцию Встречный, от Южного вокзала Днепропетровска ходило два пассажирских поезда местного формирования: №629/630 “Днепропетровск – Одесса”, №641/642 “Днепропетровск – Апостолово” и несколько пар пригородных “Днепропетровск – Лошкарёвка”.
Из-за оползня им изменили маршруты: пассажирский №641/642 и лошкарёвские пригородные были обрезаны от станции Сурское. Одесский начали гонять по маршруту “Днепропетровск-Южный – Мерефо-Херсонский мост – Н.Д.-Узел – Игрень – Амурский мост – Днепропетровск-Главный”. Что привело к его хроническим опозданиям.
В это время в управлении Приднепр ЖД всерьёз рассматривали вопрос о полном запрете пассажирского движения по тоннелю. Все ИТР-овцы, которые имели отношение к ремонту тоннеля, ходили мрачнее грозовых туч.
Тоннель был затоплен речушкой, русло которой перекрыл оползень. Потом, когда всё успокоилось, тоннель был снова открыт для движения. Но, с тех пор, скорость прохода составов по тоннелю снова ограничена 25 км/ч. И никто уже не лезет в прочистку его дренажных систем.
N(Цитувати) (Відповісти)
Спасибо за отличную статью.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Наша любимая 99 школа
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Увидел по Discovery Channel репортаж про эти события в Днепропетровске. Был просто шокирован! Не знал, что на Украине были такие жуткие оползни. Да, и в то время я был еще совсем ребенок и новости не смотрел. Жуткая история. Как я понял чудом все остались живы? Представляю какого это пережить жильцам того района. Но так же меня поразило, что люди рядом с этим оползнем так и остались жить. Не боятся? А на этом месте строить что-то просто кощунственно, на мой взгляд. Страшные события конечно.
Андрей(Цитувати) (Відповісти)
Прекрасная статья! с Вашего позволения уточню по второму снимку. От Михаила Кислова. Снимок не может быть “конца 70х годов”, поскольку изображены на нем хлопцы из параллельного “Б” класса. Судя по зеленой рубашке на Кирилле, НВП уже у нас проводилось. Значит, это – или 9, или 10 классы. С учетом, что и мы, и они, выпустились летом 1984 года, этот снимок относится, скорее всего, к первой половине 80х…
Владислав(Цитувати) (Відповісти)
В подтверждение – вот снимок с одного совестного мероприятия с 10м Б классом 27.04.1984 года на стрельбище в Подгороднем. Того же Кирилла можно увидеть в одном из сидящих на брусьях… 🙂
Владислав(Цитувати) (Відповісти)
Очень интересный и информативный материал! Спасибо!
Бируте(Цитувати) (Відповісти)