Вместе с мышлением в раннем возрасте у человека исключают всякое желание задавать вопросы, которые вызывают некий дискомфорт, подкрепляя бесполезными правилами и воображаемыми, хоть не эффектными «аксиомами». В итоге, видим взрослого человека, который не проявляет интерес к окружающему. Исключениями является его работа или домашний быт. Но самое забавное, что мы также самостоятельно окружаем себя некими рамками, превращаясь из творцов в обычных обывателей. На самом деле все исправимо, и если у вас не хватает компетенции, чтобы рассеять иллюзию, то наверняка в силах все исправить один тренинг личностного роста, либо же, для более сложных проблем, советуем курсы личностного роста.
Что такое стереотипы
Стереоти́п (от др.-греч. στερεός «твёрдый» + τύπος «отпечаток») — заранее сформированная человеком мыслительная оценка чего-либо, которая может отражаться в соответствующем стереотипном поведении.Мы часто сталкиваемся со стереотипами, блокирующими наше развитие и прогресс в какой-либо сфере деятельности. Зачастую мы видим их проявление в виде страхов или опасений.
Ни для кого не секрет, что прорабатывание ограничивающих стереотипов имеет несравнимое преимущество. Ведь в случае, если вы не осознаете стереотипы мышления, шаблоны и установки, они берут верх над вами и вашим поведением. Не редко в подобных случаях вами может пользоваться тот, кто способен мыслить за рамками стереотипов.
6 наиболее распространенных стереотипов мышления
Ложные ожидание, чаще всего приводящие нас к самообману.
Излишнее обобщение. Выражается на основе разового случая, в будущем распространяется и имеет влияние на все подобные ситуации, без анализирования особенностей. Так называемое «навешивание ярлыков».
Однобокое восприятие. Данный стереотип заключается в концентрации внимания на тех аспектах, которые кажутся наиболее важными, но таковыми на самом деле не являются. Человек предрасположен не допускать все утверждения, что имеют разногласия с нашими.
Бессознательность выводов, построенных на недостатке информации. В таком случае наши выводы имеют объяснение «я так думаю».
Категоричность. В таком случае мы автоматически относим субъект к какой-нибудь определенной группе, не имея представления о его настоящих индивидуальных качествах.
Полярное мышление. Здесь человек способен максимизировать либо преуменьшать происходящие события, делить все лишь на черное и белое. Ни один вариант не имеет право быть, ведь как писал Шекспир: «Нет ничего ни хорошего, ни плохого: это размышление делает его таковым».
Исправить ситуацию возможно, ведь в открытом доступе учебный материал, но гораздо эффективнее посетить профессиональный тренинг на тему личностного роста. Ведь каждый семинар способен вам все больше и больше помогать становится более свободным от стереотипов, иметь возможность контролировать вашу жизнь. Перечень подобных тренингов и семинаров личной эффективности можно найти на сайте: https://olos.ua/.