Loading...
X

Днепропетровск на спутниковом снимке 1979 года

Поделиться:

Скорее всего вы знаете, что кроме этого блога занимаюсь еще несколькими проектами, среди которых сайт с интерактивными историческими картами oldmaps.dp.ua. Там я в виде исторических слоев привязываю точками координат старые карты, аэрофотоснимки и спутниковые снимки друг к другу. На сайте уже имеется большое количество привязанных слоев, с которыми уже можно работать. У меня большие планы по развитию этого проекта – кроме привязки карт по нашему городу, я планирую развивать и другие локации, их, кстати, на сайте есть уже довольно много. Это коротко о проекте.

Недавно из архива Департамента геологической разведки США мне пришел рассекреченный в 2013 году спутниковый снимок Днепропетровска, датированный 11 мая 1979 года. Его еще нет на сайте (добавлю сюда ссылку по готовности), сейчас я пока только готовлю файл в работу. Сам файл, который я сформировал, имеет очень большое разрешение – 54617х21551 пикселей, общий вид в уменьшенном виде он имеет такой:

1979

Детализация подобных снимков также очень высокая – можно рассмотреть даже автомобили на дорогах. Съемка города конкретно на этом снимке велась под большим углом. В этом посте я как раз и хотел показать вам несколько фрагментов с разными частями города именно с того ракурса, под каким углом снимал спутник. Я случайно решил попробовать посмотреть на снимок именно с этого ракурса и оказалось, что это очень эффектно и красиво – так спутниковая съемка воспринимается как аэросъемка, кажется, как будто снимали с вертолета или самолета. Я публикую фрагменты в оригинальном разрешении, чтобы вы могли приблизить и рассмотреть детали (по клику на фото).

Кстати, я уже делал обзоры подобных снимков, сравнивая их с современными при помощи “ползунка”. Взгляните, например, на снимок 1975 года.

1. Массив Победа. Достраивается первая “свечка”, большинство домов по левой стороне проспекта Героев уже построены:

1979

2. Первые дома на Тополе начали строиться в 1973 году, к 1979-му тут их уже было больше двух десятков. Видно начало строительства первых 16-этажек по Запорожскому шоссе, видно школу 99, которая обрушилась в результате оползня в 1997 году:

1979

3. Красный камень, Коммунар и Парус. Последний только начали застраивать. Большинство частного сектора в районе массивов вскоре будет снесено:

1979

4. Солнечный. К 1979 году уже практически полностью построен. Самая интересная деталь для меня это строительство пристроек к 16-этажкам, мне не попадалось еще ни одной фотографии, где это было бы видно. А тут отчетливо видно:

1979

5. Жилмассив Западный, кажется, уже в том виде, каким мы его видим сегодня. Кстати, мне всегда нравилось, как Западный выглядит с высоты:

1979

6. Клочко-6, 5 (Калиновский), ул. Калиновая. Видно строительство школы 45 на С. Ковалевской и школы 139 на Клочко-6:

1979

7. Район Косиора (Калнышевского), ДК Металлургов. Хорошо виден сквер на ул. Калиновой в квартале от Проспекта до ДК:

1979

8. Приднепровск. Экология.

1979

9. ЮМЗ в деталях на разведывательном спутниковом снимке США. Строится Ледовый дворец возле стадиона:

1979

10. Строительство Кайдакского моста. Кстати, интересный факт, о котором я узнал благодаря таким снимкам: остров по центру кадра был специально намыт под строительство моста. Я не мостостроитель, но могу предположить, что это было сделано, чтобы осуществить поворот трассы – с обычными опорами это сделать или невозможно или тяжело. Сравните спутниковые снимки 76 и 77 года – там как раз видно процесс намытия острова. Ну и рядом с этим островом на снимке 1979 года видно земснаряд:

1979

11. Мерефо-Херсонский мост, Остров и Набережная. Видны остатки стадиона Динамо и несуществующий сегодня район Каменья:

1979

Напомню, что по готовности привязки тут я выложу ссылку на интерактивное сравнение – вы сможете сравнить этот снимок с большим количеством других снимков 70-х, 40-х.

Благодарность Александру Ермошенко за помощь в обработке файла.


Поделиться:
  1. Дмитрий

    Эта серия – просто бриллиант. Глаза просто не устают радоваться стольким деталям. Сразу представляешь себя сотрудником американского ЦРУ, который впервые увидел эти снимки (а их наверняка рассматривали примерно в таком же увеличении).

     
     
  2. Евгений
    <<  |  <  |  >  |  >>  |  цитировать

    Огромнейшее спасибо, уникальный ракурс и детализация, да ещё и для 1979 года!
    С нетерпением буду ждать сравнения.
    К слову, на Западном ещё довольно много домов не хватает и 4-й больницы. smile Запечатлён интересный момент, строительство многоэтажки №9 по ул.Волынской.

     
     
  3. Дмитрий Китай
    <<  |  <  |  >  |  >>  |  цитировать

    Артем, это супер! Я буквально “влип” на полчаса рассматривая наш город! Насколько же сильный и мощный был Днепропетровск

     
     
  4. Турбо
    <<  |  <  |  >  |  >>  |  цитировать

    Солнечный. К 1979 году уже практически полностью построен. Самая интересная деталь для меня это строительство пристроек к 16-этажкам, мне не попадалось еще ни одной фотографии, где это было бы видно. А тут отчетливо видно:

    Артём на снимках за 03.09.1977 уже видно начало строительства 1) Маршала Малиновского 14 2) Маршала Малиновского 60

     
     
  5. Aaron
    <<  |  <  |  >  |  >>  |  цитировать

    Артём Костюк говорит:

    Кстати, интересный факт, о котором я узнал благодаря таким снимкам: остров по центру кадра был специально намыт под строительство моста. Я не мостостроитель, но могу предположить, что это было сделано, чтобы осуществить поворот трассы — с обычными опорами это сделать или невозможно или тяжело.

    Из вашего текста следуют то, что поворот моста был необходим сам по себе.
    На сколько помню (но, к сожалению, не могу вспомнить источник), всё было ровно наоборот: поворот моста был сделан только для того, чтобы вместо строительства дорогих опор воспользоваться этим рядом расположенным островом, который пришлось существенно намыть.

     
     
  6. Анонім

    говорит:

    Добрый день. На Клочко строили школу 63 , а не139

    63 школу построили в 77-м.
    Стройка на фото это гаражные кооперативы “Победа” и “Янтарный”

     
     

Добавить комментарий

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *

Login