ж/м Красный Камень. 80-е
24.10.2018
Тем временем, в сети продолжают, как я люблю говорить, всплывать артефакты. На этот раз появилась серия снимков массива Красный Камень. К сожалению, источник не указал никакой информации о происхождении этой серии, об авторе снимков, а так же о дате съемки. 80-е — единственное, что было указано в описании.
UPD: Со мной связался автор этой серии снимков. Хоть он не сильно переживает по-поводу указания авторства или вообще упоминания о нём в материале, я всё же, в знак благодарности, его назову. Автор фотографий — Александр Коновалов. В комментариях он выложил ещё несколько фотографий этой серии, я их добавил в пост.
Именно спальные районы меня интересуют больше всего, хотя, казалось бы, что интересного в этих типовых панельках? Причину этого я вижу в том, что сам вырос в подобных районах (на Тополе). Например, про тот же Тополь у меня получился просто огромный пост, который родился буквально из ничего, из каких-то пяти фотографий и только благодаря вам мне удалось собрать практически все фотографии Тополя в одном месте — после написания читатели массово стали слать фотографии в комментариях. Про Победу у меня уже собралось много материала, Солнечный, да тот же Красный Камень уже раз светился в небольшой подборке. Фотографии спальных районов мне интересны ещё тем, что они чаще всего редкие, в отличие от фотографий исторического центра. Эта серия снимков Красного Камня 80-х во многом уникальна, без сомнений.
Фотограф удачно снял многие кадры — из некоторых можно сшить большие панорамы. Я сначала покажу отдельные снимки, а затем панорамы, где было возможно их сшить. Ну и для удобства я сделал карту с обозначением ракурсов соответственно пронумерованных в материале фотографий (всё кликабельно):
Начну с фотографий, снятых с крыши 16-этажки на Коробова, 8.
1. Вид на карьер. В 1976 году, к 200-летию города в центре карьера был установлен фонтан. Фонтана в центре карьера не видно:
UPD: В комментариях меня поправили — фонтан находился не в центре озера, а немного левее. Добавил фото, где его хорошо видно:
2. Тот же ракурс, чуть левее. Кран слева скорее всего строит высотку с адресом Красный Камень, 3. Так же видно, что Кайдакский мост уже построен либо достраивается (открыли его в 1982 году):
3. Панорама из предыдущих двух кадров:
4. Еще левее, в сторону Набережной:
5.
6.
7. Панорама из фото 4, 5 и 6. Хорошо видно, как намывают косу:
Кстати, посмотрите, как выглядела коса в 1965 году и сегодня. Да и на место, где через шесть лет начнут строить массив тоже посмотрите, сравните ползунком:
7. Крутим голову еще левее в сторону Паруса:
8.
9.
10.
11.
12. Большая панорама из кадров 7-11. Не вижу смысла говорить адреса всех присутствующих в панораме домов, скажу только что слева 96-я школа:
13. В своё время детский сад, сегодня это суд Новокодакского (Ленинского) района:
14. Другая локация. Снято скорее всего с дома с адресом Красный Камень 19:
15. Снято с Коробова 20 в сторону Западного:
16. Так же вид в сторону Западного, но откуда снято — не ясно. Возможно с того же Коробова 8, но это, впрочем, не так важно:
17. Неопознанная локация. Отпишитесь в комментариях, если узнали (UPD: читатели узнали локацию — это малосемейка Коробова 4, снято с дома Савкина, 2, я добавил точку съемки на карту у начале поста):
18. Вид на начало Массива со стороны карьера
19. Со стороны Набережной около памятника воинам 152-й стрелковой дивизии:
20. … и сам памятник:
PS: Если вам важно пометить авторство фотографий — претензии принимаются. Скажите, кто автор и я помечу.. Автор, напомню, Александр Коновалов.
UPD:
21. Коса, в народе просто «Кучи»:
22. Александр:
Спасибо, интересно.
Фото из архива моего дяди. Прошу сказать мое имя. Сейчас эти фото в моем архиве.
Спасибо!!!
> Фонтана в центре карьера не видно
Он не совсем в центре был, намного левее.
> 17. Неопознанная локация. Отпишитесь в комментариях, если узнали:
Второй двор, нет? 48.486069, 34.935245
https://i.imgur.com/bTWCbPI.png
Других локаций с таким одноэтажным зданием я не припоминаю.
говорит:
Укажите имя владельца архива
говорит:
Да, это 48.486203, 34.935325.
Кажется, раньше там была прачечная. Рядом была сцена дворового театра.
Неопознанная локация это вид на Коробова 4 со стороны Савкина 2
Очень интересно. Экскурсия в прошлое. Спасибо.
Фото #17. Это мой дом
Это двор между домами Коробова 4 и Савкина 2.
Огромное спасибо за статью. Порадовали!
Локация #17-нынешний двор Савкина, 2.
Ирина говорит:
понятное дело,что порадовали,так как этот Артем Ворует у всех себе сюда фото и выдает за свои. У меня так спер фото и в своем интервью выдал за свои на ТВ.
Спасибо за фотографии,очень приятно увидеть то,что давно забыл.
Лариса говорит:
Все постоянные читатели знают, а те кто впервые на моем сайте могут видеть, что в каждом своем материале я в обязательном порядке указываю кликабельной ссылкой источники — это либо автор снимков, либо приславший мне их читатель, либо ресурс, откуда я их взял. Более того, я указываю автора в водяном знаке (свой блог я так же там указываю, ведь я потратил на написание материала свои силы и ресурсы — написать подобный пост у меня занимает минимум четыре часа ночного времени — это единственное время, которое я могу выделить). Этот Аноним, который написал чуть выше, навязчиво пишет мне в комментариях практически под каждым постом, в почту, по СМС с претензией, что я украл ее фото. Этот Аноним — это коллекционер Светлана Головко, которая просто имеет кучу времени, шарясь по тем же одноклассникам, копируя от туда фотографии и присваивая их себе в «коллекцию». Логично, что это открытые источники и эти же фотографии нахожу я и публикую их в блоге. Но Светлана считает что я их у неё украл, хотя мы не общаемся (я ее забанил в почте, по ай пи, ее номер телефона в черном списке, она в бане в Фейсбуке, в контакте) уже года полтора и украсть их у нее я не могу при всем желании.
Признаюсь, до этого момента я удалял ее комментарии, но теперь я этого делать не буду. У меня умные читатели и они поймут весь абсурд ситуации, если снова увидят подобное.
И кстати — я почти вышел на первоисточник, возможно даже это автор фотографий Красного Камня. Как только свяжусь с ним — укажу авторство.
Мои фото. Спасибо автору что систематизирует материал, сопровождает интересным текстом, дополняет. Интересная и нужная работа. Спасибо и респект. Поищу фото в старых негативах, может еще что найду.
а вот и фонтан
У Анонима хочу спросить. Когда это Ваш дядя мою дочь и жену фотографировал у памятника и на фоне начала красного камня?))))
Наша любимая коса или «Кучи»
Интересные фотографии и спутниковые снимки. Сам я 93 года рождения, детство прошло на ж/м Коммунар. С возрастом стал интересоваться историей своего города. Очень любопытно смотреть как менялись родные улицы/районы.
Приветствую!
Есть у меня в семейном альбоме абсолютно уникальное фото для этой подборки. Снимок торца 4-го дома (он же 4г) с точки расположенной в пределах построенного позже дома номер 3. Как Вам такое?
nedimaon говорит:
а покажите?
прям тут, в комментариях.. Я добавлю в пост с указанием авторства
Он в аналоговом виде. Оцифрую скину.
Вот как и обещал
Или вот так
Насчёт фото 21 вопрос. В середине 80-х пляж на «кучугурах» был на берегу так называемого «открытого Днепра», то есть с него были видны острова, Кайдакский мост. Поэтому я, честно говоря, не вкурил, где находятся эти «кучи», с которых видно Красный Камень, 4? Это что, залив?
ОГРОМНОЕ СПАСИБО !!!!
Получил массу удовольствия ….
Нужно выставки таких фотографий делать, думаю люди с удовольствием пойдут.
Хотя бы что бы детям показать как город строился.
Спасибо