Всплыла вот интересная серия фотографий города времен оккупации. Судя по всему, снимки сняты не ранее 1942 года – это видно по уже восстановленному мосту, который взорвали в августе 1941 и восстановили в 1942 уже оккупационные войска. Фотографировали город определенно немецкие военнослужащие.
Все фотографии в большом разрешении, доступны при клике. Начну с Амурского моста.
1. Въезд на мост с правого берега. Четко просматривается трамвайная линия, но уже без контактной сети:
2. Вид на грузовой речпорт. Полагаю, в 1942 году там так же был речпорт:
3. Снято примерно с того же места, но чуть левее. Вид в сторону против течения Днепра. На заднем плане слева видно 4-этажное здание-ориентир, которое находилось в районе переправы, сооруженной оккупационными войсками:
4. Практически тот же ракурс. Дальняя электроопора стоит на полуострове Файнберга:
5. Тот же ракурс, но ближе к правому берегу. В левой части кадра видно водонапорную башню, которая находится на ул. Павлова и сегодня:
6. Так же, вид в сторону Павлова и переправы. Переправу, кстати, уже разобрали, ведь мост восстановлен и надобности в ней нет:
7. Вид на мост в сторону правого берега. Обратите внимание на дорожное покрытие – кажется оно деревянное и трамвайной линии нет:
8. Вид на Днепр по течению против течения (ракурс примерно как на фото 5). На фото из-за шума не видно ничего, кроме как течение реки. Наверное тогда оно было быстрее, ведь, на сколько я знаю, Запорожская плотина была еще разрушена:
9. Вид на остров Зеленый:
Кстати, вот вид на остров со стороны левого берега примерно в то же время.
10. Самый центр города, перекресток К. Маркса и ул. Красная. На этом месте сегодня пл. Героев Майдана (быв. пл. Ленина). Это первая попавшаяся мне фотография, где виден интереснейший артефакт – трамвайная линия, которая проходила в месте, где сегодня карусель возле ЦУМа:
11. Практически дубль предыдущего снимка, тут могут быть интересны разве что люди в кадре:
12. Снято практически с той же точки, что и два кадра до этого, но в сторону проспекта. Частично видно здание ЦУМа, на заднем плане перекресток Яворницкого (К. Макрса) и Мономаха (Московская):
Далее серия снимков, снятых в районе современного парка Памяти и Примирения (быв. парк Калинина). Напомню, в период оккупации на месте парка было расположено немецкое и итальянское кладбище.
13. Главный вход на кладбище на перекрестке улицы Леваневского и пр. Нигояна (Калинина). Сегодня тут главный вход в парк:
14. То же место, но с видом в сторону вокзала. Посмотрите на одноэтажный дом за автомобилем – сегодня остатки этого дома используют как забор к стройплощадке армянской церкви. Тоже, можно сказать, артефакт, на гугл-панораме очень хорошо видно этот “забор”:
15. Немецкое кладбище:
16.
17.
18. Точное место съемки неизвестно, но есть подозрение, что это место видно на аэрофотоснимке 1941 года там, где сегодня проходит пр. Орлика (пр. Ильича). В то время, судя по аэрофотосъемке, тут были огороды. На заднем плане едва виден Мерефо-Херсонский мост:
UPD: Читатели поправляют меня в локации и, пожалуй, я соглашусь:
Олексій Адамчик: Як би це фантастично ні виглядало, я схиляюсь більше до місцевості в районі нинішнього трикутника вулиць Новоорловської, Орловської, Авіаційної — на краю знімка 20.11.43 р. За основні орієнтири беру опори Мерефо-Херсонського мосту і опору ЛЕП поруч із ним посеред Дніпра (її, щоправда, на фотографії я швидше довигадую, ніж бачу), а також з-д Карла Лібкнехта, від якого веду лінію через східний край Зеленого о-ва.
19. Это место я определить не могу, фотография по хронологии идет следующая после Амурского моста, возможно это Амур:
Источник (по ссылке есть еще фотографии разрушенной плотины в Запорожье)
Артеме! Придивіться, будь ласка, № 8 – це також проти течії, близько до № 5.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
так, виправив, дякую
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
№ 18. Як би це фантастично ні виглядало, я схиляюсь більше до місцевості в районі нинішнього трикутника вулиць Новоорловської, Орловської, Авіаційної – на краю знімка 20.11.43 р. За основні орієнтири беру опори Мерефо-Херсонського мосту і опору ЛЕП поруч із ним посеред Дніпра (її, щоправда, на фотографії я швидше довигадую, ніж бачу), а також з-д Карла Лібкнехта, від якого веду лінію через східний край Зеленого о-ва.
До речі, судно на фото № 9, схоже, присутнє й на аерофотознімку 21.08.41 р. Можливо, 18.08 підірвали греблю ДніпроГЕСу, і воно опинилося на мілині?
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
№ 1 Тобто, до війни на мосту була одноколійна лінія? До речі, щодо протилежного з’їзду http://artkostyuk.com/photo/tram/amursky.jpg, я також не дуже збагну, що воно там за стрілки такі.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Скорее всего просто покорёжило рельсы таким вот хитрым образом
Александр(Цитувати) (Відповісти)
По 18 згоден з Олексієм Адамчиком. По 19 – можливо Каруни в районі станції Нижньодніпровськ, але не Амур.
Валентин Старостин(Цитувати) (Відповісти)
Нігояна, а не Нігоняна, виправте.
Іванна Яворська(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Вот только Зеленый остров там тоже не особо видать… Но по тому как виден Мерефо-Херсонский мост, а также ориентируясь на з-д Карла Лібкнехта – я бы сказал что это где то в районе ул. Рабочей или чуть ближе к проспекту Поля. Для “Новоорловської, Орловської, Авіаційної” Зеленый остров был бы уже почти на одной линии с заводом Карла Лібкнехта… А его не видно, как не видно и Старого моста (они где то дальше слева).
Иван(Цитувати) (Відповісти)
Фото 7. Это легкий настил, не полноценное дорожное полотно. В 1941 году, его весьма правильно изувечили. До конца оккупации наци так и не смогли запустить полноценный не жд ни колесный транспорт по Старому мосту. Пост практически перестроен в конце сороковых-начала пятидесятых. Помнится мне по моему с левой стороны на колоннах есть датировка.
Андрей(Цитувати) (Відповісти)
А ось таке собі румунське фото 16 травня 1942 р. На зображеній ділянці мосту і настил (такий, як на фото № 7) є, і щось, схоже на трамвайні колії (дві) теж є.
http://www.forum.antique-photos.com/uploads/monthly_11_2013/post-1-0-62795900-1385663208_thumb.jpg
http://www.forum.antique-photos.com/uploads/monthly_11_2013/post-1-0-06457000-1385663296_thumb.jpg
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
19 фото – возможо видна справа пожарная вышка
например на новом клочко есть подобное
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
“3. Снято примерно с того же места, но чуть левее. Вид в сторону против течения Днепра. На заднем плане слева видно 4-этажное здание-ориентир, которое находилось в районе переправы, сооруженной оккупационными войсками:”
Понтонная переправа не была сооружена оккупационными войсками, она наведена саперами РККА в августе 1941. По ней в сумятице отступления на плечах отступающей стрелковой дивизии на Амур ворвалась часть тогда еще батальона СС “Норланд”, с тактической задачей захвата примостовых сооружений с дальнейшим выходом по железке на мост через Самару за ст. Дн-ск-Грузовой. Не реализована. За две недели потери у переправившихся эсэсовцев 70 процентов и ни одной возможности пополнить лс и боекомплект, арта 153мм от нынешней ГРЭС. В историю этот эпизод вошел как Ломовский плацдарм. Единственный, не реализованный немцами в 1941 году по всему Днепру. Месяц обороны, именно у нас впервые в городских боях применяется вязкая оборона на коротких дистанциях и поддержка артой из-за реки. Эта тактика в 1942 году будет решающей в Сталинграде и Воронеже.
Андрей(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Все ж таки на самому мосту була двоколійна лінія http://www.ebay.de/itm/Gesprengte-Brucke-uber-Dnepr-Dnipropetrowsk-Ukraine-Ostfront-/362030633146?hash=item544ab510ba:g:lkoAAOSwXY5ZXlR9
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Спасибо огромное за ссылку!
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
говорит:
Согласен про пожарку; и, суда по разливу воды – 99% Левый берег.
Андрей(Цитувати) (Відповісти)
MatthewRuice(Цитувати) (Відповісти)