Всплыла вот интересная серия фотографий города времен оккупации. Судя по всему, снимки сняты не ранее 1942 года – это видно по уже восстановленному мосту, который взорвали в августе 1941 и восстановили в 1942 уже оккупационные войска. Фотографировали город определенно немецкие военнослужащие.

Все фотографии в большом разрешении, доступны при клике. Начну с Амурского моста.

1. Въезд на мост с правого берега. Четко просматривается трамвайная линия, но уже без контактной сети:

2. Вид на грузовой речпорт. Полагаю, в 1942 году там так же был речпорт:

(современный вид)

3. Снято примерно с того же места, но чуть левее. Вид в сторону против течения Днепра. На заднем плане слева видно 4-этажное здание-ориентир, которое находилось в районе переправы, сооруженной оккупационными войсками:

4. Практически тот же ракурс. Дальняя электроопора стоит на полуострове Файнберга:

5. Тот же ракурс, но ближе к правому берегу. В левой части кадра видно водонапорную башню, которая находится на ул. Павлова и сегодня:

6. Так же, вид в сторону Павлова и переправы. Переправу, кстати, уже разобрали, ведь мост восстановлен и надобности в ней нет:

7. Вид на мост в сторону правого берега. Обратите внимание на дорожное покрытие – кажется оно деревянное и трамвайной линии нет:

8. Вид на Днепр по течению против течения (ракурс примерно как на фото 5). На фото из-за шума не видно ничего, кроме как течение реки. Наверное тогда оно было быстрее, ведь, на сколько я знаю, Запорожская плотина была еще разрушена:

9. Вид на остров Зеленый:

(современный вид)

Кстати, вот вид на остров со стороны левого берега примерно в то же время.

10. Самый центр города, перекресток К. Маркса и ул. Красная. На этом месте сегодня пл. Героев Майдана (быв. пл. Ленина). Это первая попавшаяся мне фотография, где виден интереснейший артефакт – трамвайная линия, которая проходила в месте, где сегодня карусель возле ЦУМа:

11. Практически дубль предыдущего снимка, тут могут быть интересны разве что люди в кадре:

12. Снято практически с той же точки, что и два кадра до этого, но в сторону проспекта. Частично видно здание ЦУМа, на заднем плане перекресток Яворницкого (К. Макрса) и Мономаха (Московская):

(современный вид)

Далее серия снимков, снятых в районе современного парка Памяти и Примирения (быв. парк Калинина). Напомню, в период оккупации на месте парка было расположено немецкое и итальянское кладбище.

13. Главный вход на кладбище на перекрестке улицы Леваневского и пр. Нигояна (Калинина). Сегодня тут главный вход в парк:

(современный вид)

14. То же место, но с видом в сторону вокзала. Посмотрите на одноэтажный дом за автомобилем – сегодня остатки этого дома используют как забор к стройплощадке армянской церкви. Тоже, можно сказать, артефакт, на гугл-панораме очень хорошо видно этот “забор”:

15. Немецкое кладбище:

16.

17.

18. Точное место съемки неизвестно, но есть подозрение, что это место видно на аэрофотоснимке 1941 года там, где сегодня проходит пр. Орлика (пр. Ильича). В то время, судя по аэрофотосъемке, тут были огороды. На заднем плане едва виден Мерефо-Херсонский мост:

UPD: Читатели поправляют меня в локации и, пожалуй, я соглашусь:

Олексій Адамчик: Як би це фантастично ні виглядало, я схиляюсь більше до місцевості в районі нинішнього трикутника вулиць Новоорловської, Орловської, Авіаційної — на краю знімка 20.11.43 р. За основні орієнтири беру опори Мерефо-Херсонського мосту і опору ЛЕП поруч із ним посеред Дніпра (її, щоправда, на фотографії я швидше довигадую, ніж бачу), а також з-д Карла Лібкнехта, від якого веду лінію через східний край Зеленого о-ва.

19. Это место я определить не могу, фотография по хронологии идет следующая после Амурского моста, возможно это Амур:

Источник (по ссылке есть еще фотографии разрушенной плотины в Запорожье)