Совершенно потрясающую серию снимков прислала мне Юлия Закревская. Эти фотографии из ее семейного архива, автор – Поздняков Д. Д. Большая часть снимков снята в мае 1931 года, когда в городе было сильнейшее наводнение. Так же есть несколько уникальных снимков строительства Мерефо-Херсонского моста в 1932 году и центр города. К фотографии, где это возможно, я буду прикреплять скриншоты Гугл-панорам, чтобы вы ощутили те изменения в городе, которые произошли за девяносто лет. Спасибо большое Юлии и ее супругу, что сохранили такие ценные для города фотографии.
Снимки появились два дня назад и все два дня у меня на форуме обсуждают эти сокровища и определяют локации. Алексей Адамчик как всегда блестяще с этим справляется и определил даже самые сложные. Спасибо и другим участникам за помощь в определении.
1930 год
1. Статуя Екатерины в деталях. Изначально до 1914 года она стояла перед Преображенским собором, потом ее перенесли во двор музея. На фото видно, что она чуть далее изначального места установки, ближе к музею:
1931 год. Наводнение
2. Этого здания сегодня не существует, находилось оно на территории завода Коминтерн, точно на этом месте. Также его видно на аэрофотоснимке 1941 года и на фрагменте известной кинохроники:
3. Вид в сторону правого берега со стороны левобережного съезда Амурского моста. Видны затопленные строения на Зеленом острове. До затопления части острова после поднятия уровня реки при постройке ДнепроГЭС, тут были дома. Судя по всему, при наводнении 1931 года, уровень был примерно такой, как после постройки плотины:
4. Эти же дома вблизи с разным уровнем воды:
5.
6. Вид с Амурского моста на правый берег, район речпорта. Видны затопленные пути трамвая:
7. ул. Владимира Великого (Плеханова). Это место затапливалось десятки раз за последние 90 лет:
8. ул. Воскресенская (Ленина), в районе памятника молодому Шевченко:
9. Локацию удалось распознать благодаря подписи на фото. На этом месте вскоре будет Детский парк Войцеховича а уже после – фонтан возле Оперного театра. Угол современных пр. Яворницкого и Юлиуша Словацкого:
1932 год
10. Узнаваемое место, универмаг Пайторг, который находился на месте современного Пассажа, был разрушен во время войны. Странно, почему машина едет против движения:
Великолепные снимки строительства Мерефо-Херсонского моста:
11. Обилие деревянных строительных лесов, очень необычно выглядит:
12. Вид на Набережную. В 1932 году только начинают появляться привычные нам сегодня виды набережной:
13.
Напомню, у меня в блоге есть большой пост, где в деталях показан процесс строительства Мерефо-Херсонского моста.
1933 год
14. Андрея Фабра (Серова), 15. Здание сохранилось и сегодня:
1939 год
15. Бассейн на реке на Монастырсокм острове:
И как бонус потрясающая фотография Порога Ненасытец. Точный год неизвестен, но еще до строительства плотины. Вот так Днепр раньше выглядел во многих местах. Только представьте, как громко тут было слышно шум воды:
Мерефо-Херсонский мост просто впечатлят при строительстве!
Антон(Цитувати) (Відповісти)
все таки решили, что на Владимира Великого?
Олег(Цитувати) (Відповісти)
Це точно абсолютно.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Комментарий к 10-му снимку: До 50-х годов в СССР было левостороннее движение.
Павел(Цитувати) (Відповісти)
https://youtu.be/1EZ3mUYhpGA?list=PLaiKyJj77P4wlB1K_lrcNnMoetK8Ykxeh
Опис: І. [Наслідки стихії.] Дніпропетровськ. Зруйновані неймовірною зливою будинки, розмиті дороги. Ліквідація наслідків стихійного лиха
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Щиро дякую!
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Десь ми раніше цю зйомку (про подолання наслідків зливи) вже обговорювали. На жаль, не знайшов, де саме.
Пригадується мені, що я там навигадував якихось дурниць про місце знімання, все мене тягнуло на перехрестя проспекта й Воскресенської. Але звідти – лише перші кадри, з трамваєм. Далі вже – інші місця. З впізнаваного – кілька планів з перехрестя Базарної і Садової (на моє глибоке переконання, імена гідних людей – князя Святослава Хороброго і Андрія Фабра – можна було пречудово надати іншим вулицям) і Озерка навпроти вул. Пастера (от би й тут оператор показав у різні боки!). Решту не впізнав. Якщо хтось впізнав – будь ласка, напишіть!
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Поскольку живу почти на Набережной в районе снимка номер 7 хочу отметить:
1) уровень воды полностью идентичен уровню асфальта в настоящее время
2)уровень воды в Днепре сейчас на метр минимум меньше уровня тротуара возле ограждения на пешеходной части берега Набережной, а чаще на полтора-два
3)после ливней 2010,2016 и 2020 годов, когда Плеханова в принципе выглядела как в 31м году, а на нашей Миронова на перекрёстке уровень был под полметра, было видно что потоки воды не идут вообще не на Московскую ни на Миронова в сторону набережной, но свои лужи небольшой глубины там застаиваются, то есть уклон от Набережной в сторону Плеханова незначительный и сама Набережная по уровню выше Плеханова в этом месте на какие то дециметры
Следовательно уровень наводнения в этом квартале выше минимум на метр от зеркала воды установленного по максимуму ДнепрГЭСом, думаю оно было не исключительное, просто фотоаппарат наконец то стал массовой более менее штук ой
И вместе с тем видны каменные трёх-четырёх этажные дома в районе съезда с моста в сторону цирка(Резничая?) затопленые думаю в районе полностью один этаж
Вопрос – а зачем капитально было строить там довольно дорогие доходные!!! дома, если было известно, что раз лет в 10 случается такое наводнение, которое полностью приводит в негодность не только подвалы, но и первые этажи зданий? Ведь монолита с железобетоном там не строили тогда, технология только начала отрабатываться в другом секторе строительства.
Единственный раз когда подобное наводнение на памяти многих уничтожило похожие строения массово в Днепре был ливень июля 77го года, но он сошёл за сутки думаю, а тут явно больше недели был уровень гораздо даже больший, чем после стока первой волны выпавших осадков в 77м году.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)