Вашему вниманию вторая часть обзора спутниковых снимков Днепропетровска 1965 года и сравнение их с современными.

После публикации первой части (ссылку на нее я разместил в конце этого поста) ко мне стали обращаться с просьбами по-возможности показать еще несколько районов. Надеюсь угодить большинству – в этом материале мы посмотрим на жилые массивы Левобережный, Березинку, Сокол, Западный, Парус, Коммунар, Красный Камень, проспект Петровского, ул. Калиновую, Совхозную, 12-й квартал, посмотрим на бывшее городское кладбище в районе развилки. Так же, увеличив снимок до максимально возможного, посмотрим на некоторые закрытые трамвайные линии и другие интересные места.

Как и в прошлый раз, я буду цитировать материал из раздела “Город по кусочкам” и других исторических статей с сайта gorod.dp.ua и по-возможности показывать фотографии примерно того времени, снятые в том или ином рассматриваемом районе.

Напомню, для просмотра сравнения передвигайте курсором ползунок в центре фоторграфии.

Левый берег. На ул. Калиновая первые девятиэтажки начали появляться в начале 70-х, а высотки на Янтарной в районе стадиона им. Кирова – в начале 1980-х (эти дома были выстроены для работников Вагоноремонтного завода):

…Пожалуй, главной магистралью района можно с полным правом назвать улицу Калиновую. К середине 1970-х гг. район улицы Калиновой считался уже вполне обжитым. Газета “Днепровская правда” в 1976 г. писала, что “из года в год он растет и хорошеет. Улица Калиновая скорее напоминает широкий проспект, вдоль которого стоят светлые многоэтажные корпуса современных зданий”.

ж/м Левобережный:

…В северной части Днепропетровска в конце 1970-х гг. развернулось строительство еще одного грандиозного “спального района” – под общим названием Левобережный. Сейчас массив разделяется на Левобережный-1 (Березинский), Левобережный-2 (оба массива восточнее Донецкого шоссе), Левобережный-3 (западнее Донецкого шоссе вдоль ул. Березинской и проспекта Мира).

ул. Совхозная:

Выйдем немного за пределы города. На снимке – начало строительства Фрунзенской оросительной системы в Подгороднем:

Меня заинтересовал круглый объект во дворе дома № 106 по пр. Правды (в народе “Пентагон”). Я сделал сравнение, но позже Викимапия подсказала, что это всего лишь водокачка. Она существует и сегодня:

Правый берег. В первой части обзора я показал ж/м Красный Камень, не захватив остальные массивы, расположившиеся на набережной Заводской – ж/м Коммунар и Парус:

…ж/м Коммунар строился как вторая очередь Петровского жилого массива (после Красного Камня). Строительство многоэтажных жилых домов активно развернулось в конце 1970-х годов в прибрежной зоне на территории пос. Диевка.

ж/м Парус строился как третья очередь Петровского жилого массива (после Красного Камня и Коммунара) на месте прибрежной части пос. Диевка. Строительство многоэтажных жилых домов активно развернулось в начале 1980-х годов.

Немного южнее комплекса массивов на набережной Заводской находится микрорайон Западный. На снимке 1965 года видно, что район в том месте уже тогда был весьма немалым – застроен частным сектором и даже 5-этажными домами:

…В связи со строительством лакокрасочного завода в начале 1950-х гг. развивается новый поселок Западный.
Вторая очередь застройки была окончена в 1979 году.

Трамвайный маршрут до Лакокрасочного завода в 1957 г, до ж/м в 1970 г.

Кстати, мне очень нравится, как выглядит Западный сверху:

Поселок Фрунзе – малоупотребляемое название рабочего поселка завода Петровского. Чаще употребляется пр. Петровского. Видно, что район уже был застроен к 1965 году и практически не изменился за 50 лет:

…Поселок, построенный в 1925 году для рабочих завода им. Петровского в непосредственной близости возле завода. Трамвайная линия с 1932 г.

Строительство продолжалось до сер. 1960-х гг. вдоль проспекта.

ул. Героев Сталинграда в районе 12-квартала. Для сравнения я захватил область с Шинным заводом, заводом Прессов, Кореей и кусочек массива Кротова. Евпаторийский путепровод, соединяющий Героев Сталинграда и Тополя построили в 1989 году:

Небольшой ж/м Сокол по генеральному плану должен был стать частью комплекса массивов, соединенных одним большим бульваром. Планировалось это еще с начала 70-х, когда начали строиться Победа и Тополь. Но сегодня Сокол как бы отрезан от всех – со стороны ж/м Победа бульвар Славы доходит только до склона холма, а со стороны Тополя его только недавно довели до Сокола, тем самым дав немного “воздуха” отрезанному району (на карте очень хорошо виден этот “разрыв” бульвара).
В 60-х эти территории только начинают осваиваться. На месте недостроенного ТРЦ Караван-2 были непонятные строения:

UPD:
Читатели пишут по-поводу строений на месте строящегося Каравана:

Сергей Федорченко:
..Это воинские склады, артиллеристы. Вся территория была обнесена двумя рядами колючки, между ними вспаханная полоса, по углам вышки вооруженных караульных, которые патрулировали периметр. Из оружия винтовки ))) Периодически возле складов рядами стояли в большом количестве пушки, но не долго, куда-то их перевозили потом.
Это все было где-то до начала 90-х годов. Потом склады вывезли. Вывозили ночью.
Все это застал и помню, т.к. малыми специально забрасывали мяч на пахоту чтобы дорваться до караульного и посмотреть на его винтовку )))
Склады вывезли и здания разобрали до фундамента и только тогда убрали колючку. На территории оказался интересный вход в подвал, но в нем была вода и вход был плотно забит покрышками от грузовика. Так туда попасть и не удалось.
Потом эта стройка захватила территорию.
Да, и если смотреть на стройку, то вверху есть отдельный квадрат какого-то строительства. Это еще задолго до начала строительства Каравана начали строить церковь, вернее только заложили и заморозили.
Вот, может пригодятся сведения, все, что помню ))))

Парк Писаржевского и парк 40-летия освобождения Днепропетровска на развилке. Каждому жителю города известно, что на месте этих парков раньше было городское кладбище. Как раз в 60-х некрополь закрыли, а в той части, где сегодня парк “Сосенки” его уже снесли и высадили деревья. На старой фотографии еще видны улицы внутри кладбища:

…Прямо на “Развилке”, за автозаправкой, – парк “имени 40-летия освобождения Днепропетровска”. Это бывшее Новое городское кладбище. Первые захоронения здесь совершались еще до Октябрьской революции 1917г., последние – в 60-х годах прошлого века. От огромного массива захоронений сегодня сохранился только обширный воинский некрополь – 2076 солдат Красной Армии, погибших в боях или умерших от ран в 1943 – 1946гг.

Сейчас я хотел бы показать более детальные снимки, на которых можно увидеть закрытые трамвайные линии. Я постараюсь максимально понятно рассказать о них, но желательно, конечно же, знать город и ориентироваться на местности.
На карте трамвайных маршрутов 1959 года хорошо видно ответвление трамвайной линии, которое проходило от ул Центральной по ул. Ширшова до пл. Д. Бедного. Тут было разворотное кольцо трамвайного маршрута №3 (до Электровозостроительного завода, ст. м. Проспект Свободы) и №6 (раньше этот маршрут ходил не до Островского а до пл. Д. Бедного). Через три года эти маршруты реконструируют и линию ликвидируют (на карте 1968 года ее уже нет). Сегодня остатки той однопутной линии используются для разворота экскурсионного ретро-трамвая. На старом спутниковом снимке отчетливо видно разворотное кольцо на пл. Д. Бедного:

У меня есть только довоенное фото, где видно пути этой закрытой ветки:

Екатеринославский бульвар. Этот квартал за 50 лет изменился до неузнаваемости. Тут были перестроены большинство зданий, а так же ликвидирована конечная трамвайного маршрута № 2 (отсюда трамвай направлялся к заводам). Эта конечная была в виде разворотного треугольника, далее пути шли по ул. Шевченко, поворачивали на ул. Короленко и соединялись с основной линией на Чкалова. На схеме 1959 и 1968 годов эта ветка еще обозначена. Ликвидировани ее, если не ошибаюсь, в 70-х.

Фото ниже снято ориентировочно в начале 70-х. На нем видно разворотный треугольник и трамвай, прибывший на конечную. Я для интереса сделал сравнение с современным фото. Уму непостижимо, как тут все изменилось:
(современное фото с сайта morskoy.io.ua)

И напоследок самая загадочная (по крайней мере для меня) закрытая ветка в районе ул. Героев Сталинграда. Я не застал эту трамвайную линию действующей, но очень хорошо помню закатанные в асфальт пути на перекрестке пр. Ильича и ул. Г. Сталинграда, которые поворачивали в сторону ул. Артема. (см. схему городского транспорта 1968 и 1981 года). Итак, пути поворачивали от основной линии на пр. Ильича и шли до ул. Володарского. В районе пересечения этих улиц был разворотный треугольник, но на этом рельсы не заканчивались, а шли дальше по Володарского. Загадкой для меня остается то, на какую улицу они сворачивали с Володарского? Ведь если верить схемам, которые я привел выше – ветка обходила вокруг всех кварталов и выходила к основной на К. Либкнехта. На современном спутниковом снимке я обозначил красной линией известную мне часть этой закрытой трамвайной линии:

Ссылка на первую часть обзора: artkostyuk.com/?p=3422
Ссылка на третью часть обзора (полный снимок всего города в высоком разрешении): artkostyuk.com/?p=3702
Ссылка на все доступные аэрофотоснимки: artkostyuk.com/oldmaps

В одном из следующих постов я покажу вам полный снимок Днепропетровска.