Казалось бы, 2013 год – совсем недавно, но такие фотографии лично у меня уже вызывают интерес. Все потому, что на снимках показано рождение контуров и очертаний той обстановки, которую мы уже считаем совершенно обычной и обыденной – просто потому, что за это время мы к этой обстановке привыкли. Похожие эмоции у меня вызывает, к примеру, как появлялся знакомый нам всем интерьер центрального зала “Мост-сити”, когда его достраивали.
Наверное, гость города, увидев красивый современный торговый центр и не подумает, что история этого здания длится еще с конца 60-х. На спутниковом снимке 1968 года видно, что эту территорию в то время уже начали осваивать, а в 1971 году Славутич открыл свои двери – с этого года началась его весьма насыщенная история

Мои первые воспоминания об универмаге начинаются с конца 80х. Я родился на Новокрымской – это рядом, иногда мы с родителями посещали этот универмаг. Смутно, но я помню, что торговая площадь была на двух этажах. Детские воспоминания рисуют мне очень большое изобилие товаров и большие торговые площади, но эти воспоминания очень фрагментальные.
Торговые залы универмага практически не простаивались, возможно только в 90-х. В 2000-х тут разместился один из первых супермаркетов в городе, тогда же началась серая полоса в его истории – серая с точки зрения изменений в его архитектуре. В это время прошла первая реконструкция – весь главный фасад завесили громадной банерной сеткой с логотипом владельцев:

Через несколько лет оригинальный фасад был обшит модным в то время композитным материалом. Смотреть на фотографии здания сейчас невозможно, но тогда это был вполне привычный вид:

В 2013 году началась новая реконструкция здания Славутича, результат которой мы видим сегодня. Об этом, собстсвенно, я и расскажу.
Все фотографии ниже предоставил мой товарищ – Дмитрий Лысенко. Уже тогда он интересовался всякими стройками, не имея доступа на стройплощадки он снимал через щели в заборе процесс строительства, и благодаря ему мы можем увидеть такие интересные архивные кадры. Сегодня, кстати, Дмитрий в своем интересе достиг серьезных высот – он уже не снимает стройки через щели, теперь он один из редакторов большого строительного портала и администратор паблика “Строительство Днепра” в ФБ.
Процесс реконструкции предполагал воплотить в здании торгово-офисный центр, дополнительно построив цокольный этаж, а также из легких конструкций 4-й уровень. Под торговые площади планировалось занять первый и нулевой уровни, второй, третий, и четвертый уровни – под офисы и фудкорт

Июль 2013 года. Начало работ. Весь первый уроверь тогда занимал Varus, по-моему что-то было и на втором этаже, точно не помню

Под проспектом между универмагом и парком Писаржевского проходил подземный переход. В девяностых его использовали под торговлю, как и большинство подобных переходов в городе. Состояние перехода на момент начала реконструкции:


Тупик подземного перехода на стороне Славутича. В этом месте вскоре его продлят и соединят с цокольным этажом торгового центра:

Процесс продления подземного перехода: в упор к фундамету универмага была вырыта глубокая траншея, внутри траншеи формировался бетонный короб, проводилась гидроизоляция, после чего траншея засыпалась. Этот процесс проходил в сентябре-октябре 2013 года:



Тем временем с фасада здания начали снимать скорлупу из композита – вновь появились оригинальные архитектурные элементы и родное остекление:



Боковая и задняя часть Славутича:


Я точно не знаю, для чего изначально использовалось такое большое помещение. Если всмотреться, на стенах этого помещения виден узор – то ли это мозаика то ли рисунок, не разобрать:

Недолго любопытный прохожий мог наблюдать оригинальный фасад – вместе с композитом начали демонтировать архитекрутные элементы

Процесс демонтажа элементов фасада был также снят на видео:
В конце октября 2013 года от здания по сути остался только бетонный каркас:

Задняя часть:

На крыше собирается металлокаркас 4 уровня, где по проекту должен был расположиться фудкорт:

Вид на будущий центральный вход. Внизу видно фрагмент короба нового поземного перехода на нулевой уровень:

Одновременно со строительством торгового центра реконструировался и подземный переход. По сути в итоге он стал частью Славутича и вместе с цокольным этажом, где расположится Varus, должен был открыться в составе первой очереди. В ноябре 2013 года проводилась отделка сводов тоннеля декоративным кирпичом и полная замена лестничных пролетов:


Вообще эта реконструкция развивалась довольно стремительно. В конце ноября уже начинали остеклять фасад:

А также пристраивать к нему дополнительную офисную площадь. Первые элементы будущего большого “балкона” над центральным входом:

За три недели до открытия первой очереди, 7 декабря, Славутич выглядел так:


25 декабря состоялось открытие Супермаркета. В принципе, вся основная отделка фасада была завершена, работы продолжались уже внутри на втором и третьем уровне, где вскоре будут расположены офисные помещения




К августу 2014 года работы были практически закончены

Сделал на скорую руку два сравнения “ползунком”. Старая фотография, напомню, 70-х, из коллекции Дмитрия Воротынцева. Современный снимок сделала Анна Коцарь:
(передвигайте ползунок в центре фотографии)
UPD:
Вдруг посыпались фотографии. Анна Коцарь прислала свои архивы, где мы можем увидеть какая обстановка была внутри Славутича во время реконструкции за два года до ее начала и в день открытия в феврале 2014 года. Я выбрал несколько интересных снимков и публикую в виде галерей.
Осень 2013 года, реконструкция:
Открытие, 14 февраля 2014 года:
Ноябрь 2011 года, первый этаж занимал Varus. Втрой этаж, видно, был перестроен под офисные помещения со свободной планировкой, третий этаж использовали как склад хлама:
Фото надав Олег Попов
AlexV777(Цитувати) (Відповісти)
Отличная статья
Максим(Цитувати) (Відповісти)
Такое родное старое здание славутича,из моего детства.я жил на янгеля а в школу ходил на ул школьную,каждый день проходил мимо этого магазина.через дорогу был магазин спортивных товаров,которого давным-давно уже нет.в Славутиче на первом этаже было кафе,где продавали очень вкусное мороженное на развес,26 коп за 100 гр,постоянно очереди за ним стояли.магазин отреставрировали,а вокруг него все старое,полуразрушенное.во дворах трава уже почти сравнялась по высоте с деревьями.полуразруха
вал(Цитувати) (Відповісти)