Строительство Днепровского метро (фото, видео). Октябрь 2017 года
16.11.2017
Строительство метро – больная для города тема, без сомнений…
Эти стройплощадки, которые находятся на Проспекте около театра Горького и в центре образовались еще на рубеже 80-90-х годов. Тогда еще была надежда построить участок до исторического музея к концу 90-х.
В течение этих 27 лет тоннели от вокзала до исторического музея были пройдены всего лишь на 12%. Чтобы вы понимали, как это выглядит, я покажу визуализацию пройденных на данный момент тоннелей:
(кликабельно)
Конечно, основной причиной такой скорости строительства является отсутствие финансирования, но не стоит забывать, на сколько сложно строить метро в Днепре. Первый пусковой участок практически полностью был построен глубоким залеганием. Геология у нас такова, что лучше было зарыться глубже в гранит, чем ковыряться в плывунах на водоносном горизонте – строить в таких условиях очень дорого и очень сложно. Для проходки тоннелей в таких гранитах требуются специальные проходческие щиты и, возможно, в нашем случае целесообразнее строить метро буро-взрывным способом, который многие считают “дедовским”, хотя этот метод до сих пор широко используется в мире и сегодня. Так строили первый пусковой участок нашего метро, так же будут строить и второй.
Семь раз, если не ошибаюсь, начиная с 2007 года, я спускался в забои разных участков. Чаще всего эти спуски были приурочены к активизации строительства. К примеру, я освещал большое событие – сбойку строящегося и действующего метрополитена в 2008 году. Так же, в 2013 году, сделал репортаж с забоя 14 ствола (возле “Пассажа”), когда была серьезная активизация строительства.
За последнее время я наблюдаю такие движения на строительстве, каких не видел вообще за все время, сколько интересуюсь этой темой. Нужно было обязательно спуститься в один из стволов и посмотреть на “наследство”, которое оставил новому подрядчику старый. В октябре этого года я спустился в забой 11 ствола, который находится во дворе дома №109 по пр. Яворницкого (это в районе парка Глобы). Кстати, возможно не все знают, что кроме вертикальных шахтных стволов и других стройплощадок метро, которые находятся на Проспекте, есть еще несколько стволов, находящихся во дворах домов (это видно на схеме выше)… Так же в этот день у меня был спуск в забой 12-ствола (возле театра Горького) и посещение стройплощадки, где строится вестибюль станции “Центральная” (напротив ЦУМа, где козловой кран).
11 шахтный ствол
Чтобы вам было просто ориентироваться в тоннелях, я сделал удобную навигацию с обозначением направления съемки соответственно пронумерованных в материале фотографий:
(кликабельно, откроется в новом окне)
Свой репортаж начну с видео, это так же поможет ориентироваться в тоннелях:
1. От самого основания шахтного ствола к основным тоннелям идет технический тоннель, который называется “подходная штольня”. Она меньшего диаметра в сравнении с основными тоннелями:
2. Длина штольни порядка 60 метров:
После окончания строительства в штольне будут установлены вентиляторы и она будет использоваться как вентиляционный тоннель, а вместо шахтного ствола будет вентиляционный киоск.
3. Место соединения подходной штольни с тоннелем 2-го пути (прим.: 1-й путь направление поездов в сторону от метродепо, 2-й путь – направление поездов в сторону метродепо):
Так как я в этом месте уже был третий раз, я буду “ползунком” сравнивать эти фотографии со снимками 2007 и 2008 годов, снятых примерно с той же точки:
(передвигайте ползунок)
От подходной штольни идем по 2-му пути в сторону центра…
4. Эта часть тоннеля, длинной около 70 метров, была построена примерно в 2010 году и именно эту часть продолжили строить уже новые подрядчики, дав в июне этого года символичный старт строительства:
7. Забой. В этом году тут уже провели несколько взрывов, дальше специальный тюбингоукладчик установит новые тюбинговые кольца. Посмотрите, в каких условиях идет проходка – это полноценная скала:
9. Тюбингоукладчик (простите уж за вертикальный кадр – это часть панорамы, которая почему-то не сшилась):
(более удачная фотография тюбингоукладчика от Олега Тоцкого)
10.
11. Готовая часть тоннеля. От подходной штольни до тупика, который виден на фото – 148 метров. Эта часть тоннеля не освещается, поэтому пришлось прибегнуть к определенному способу съемки в таких условиях – рисовать прожектором по своду тоннеля при большой выдержке:
В этом месте в 2008 году прошла сбойка строящегося тоннеля с действующим метро:
(передвигайте ползунок)
12. Вид на эту же часть второго пути в другую сторону. Тоннель практически готов, осталось уложить путевой бетон:
Хоть этот тоннель можно считать готовым, перед открытием он все равно будет подвержен некоторым реконструкциям.
Несколько фотографий территории стройплощадки 11 ствола:
13. Новые блоки для обделки тоннеля. Новый подрядчик будет пока будет строить тоннели именно с этими железобетонными тюбингами, изготовленными на КВПМ (Комбинатом производственных предприятий Метростроя, кажется так), в дальнейшем, какие тюбинги использовать, будет зависеть от проекта. До этого, тоннель был обделан в большинстве чугунными тюбингами нашего Днепротяжмаша. У новых блоков видна прослойка из специального материала, которая после монтажа расширяется, делая тоннель полностью герметичным:
14. Портал шахтного ствола находится внутри противошумовой галереи:
15. Ствол – это по сути тот же тоннель, только вертикальный, собран из чугунных тюбингов (их видно на фрагменте видео спуска в забой в начале поста):
12 шахтный ствол
Напомню, находится он около театра Горького. Здесь практически ничего не построено – только фрагмент руддвора (подземная выработка размещенная непосредственно около ствола шахты) увеличенного диаметра, который прошли еще в середине 2000-х. Тут даже нет клетьевого подъемника, хотя направляющие для него уже давно смонтированы. Вместо нормального подъемника – бадья:
16.
…которая, в принципе, функционирует, но не в тот день, когда спускались туда мы – пришлось карапкаться по лестнице. Кстати, буквально неделю назад новые клети для 12 ствола привезли на стройплощадку, скоро начнется монтаж нормального подъемника.
17. Основание ствола. Тут полная темнота и тишина, слышно лишь тихое эхо, раздающееся от воды, которая капает со сталактитов. Фонари на касках частично освещали тоннели и это была особая атмосфера – в такой обстановке не хотелось даже разговаривать:
18. Только посмотрите, какой красивый свод гранита:
Станция метро “Центральная”
Самого зала станции на глубине, конечно же еще нет. Сейчас активно идет подготовка к строительству наклонного эскалаторного хода и части вестибюля в его зоне. Позже метростроители заберут еще кусок площади под остальную часть вестибюля, а так же тротуары для строительства выходов со станции
22.
Строительство наклонного хода ведется особым способом: по периметру будущего тоннеля под углом 30 градусов устанавливаются кондуктора (направляющие для бурения скважин), бурятся скважины. В скважины будут вставлены трубы, к которым будет подключена холодильная установка – она искусственно проморозит грунт. После заморозки начнется выработка наклонного тоннеля. Таким образом работают в сложных гидрогеологических условиях, где присутствуют водонасыщенные породы
23.
26. Буровая установка, бурит скважины:
Бурение скважин, можно сказать, вышло на финишную прямую, на площадку уже даже завезли морозильное оборудование.
27. Трубы для заморозки:
…
Если вам интересно, как движется строительство нашего метро, подписывайтесь на страницу метрополитена в Facebook – там я публикую все что знаю как из официальных источников, так и из неофициальных. Так же читайте и общайтесь на нашем форуме на сайте метрополитена.
Благодарность Олегу Тоцкому а так же ПАО “Киевметрострой” за организацию съемки.
Артём, можно ли попасть в наш метрострой обычному человеку как на экскурсию? Если да то как?
Гость говорит:
к сожалению, очень маловероятно. Разве что если вы журналист или сам подрядчик будет заинтересован быть открытым для общественности и периодически проводить экскурсии интересующимся (что-то типа дня открытых дверей). Но пока они в этом не заинтересованы
Уважаемый Артем,когда по Вашему прогнозу,будет сдана очередь метро от вокзала до памятника Славы!
говорит:
2021 год. Так прописано в контракте с Лимаком (генподрядчик). Не в их интересах нарушать договор, как минимум потому, что это может пагубно повлиять на их репутацию (и на репутацию мэра).
2021 год – это вполне реально.
Тоскливое видео. Работы не видно, работающих то же. Как это должно выглядеть нужно смотреть фильм “Добровольцы”
По слухам, когда была активизация стоительства, то стоили не метро, а подобие бункеров для Меноры. А те ничтожные метры прошли, чтобы пыль в глаза пустить. Не знаю на сколько это правда, но версия довольно таки занимательная.
Европа придёт,построит быстро/ Cамим не по плечу. КАК И ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ …
не понравилось? А свобода печати?
Никто и не строил эти туннели, их просто откапывают, модернизируют, это остались туннели от метро 19 века, если подумаете немного -сами поймёте, посмотрите на состояние чугунных конструкций, неужели ставят такие ржавые, с ржавыми болтами? А огромные деньги на строительство просто утекают в карманы. Только иногда, кое -где , строят туннели, где нет старых. Поэтому метро и стратегический объект-чтобы не раскрылось чего.
Добрый день.
Задумался над одним вопросом. Когда запустят вторую линию метрополитена, необходимо будет пополнение подвижного состава. Допустим, закупят партию новых вагонов. Как новые вагоны попадают в метрополитен? Я так понимаю, через «метро-депо». Но их туда нужно как-то, на чем-то доставить. В настоящий момент я не видел там никакой ЖД ветки. Не привозят, же их туда «фурами». Я так понимаю, что раньше эта ЖД ветка была. Выходила она с завода «ДЭВЗ» и заходила в «Метро-депо». На картах викимапии она нанесена. Выходит, что после первой поставки вагонов в 1996 году эту ветку демонтировали «за ненадобностью». Подскажите, возможно мои предположения не совсем правильные
Александр Некрасса говорит:
Вообще я практически уверен, что там есть гейт с жд, не может быть, чтобы его не было.. я уточню
Там же на викимапии есть объект
http://wikimapia.org/#lang=ru&lat=48.468668&lon=34.927586&z=17&m=w&show=/7296878/ru/Гейт-метрополитена-и-железной-дороги&search=48°28'12“N%2C%2034°55’37″E
с описанием:
“Единственное место, где пути метро соединяются с железной дорогой.”
Т.е. путь, который вы указали, это он и есть
А по гуглу сейчас видно действительно, что его не видно).
И новой ветки я тоже что-то не вижу, значит будут с вертолета забрасывать)
Вообще, насколько я помню, сейчас используется, в связи с малой загрузкой, далеко не весь подвижной состав. Поэтому на первое время наверное хватит, а главное чтобы сначала эти 3 станции достроили сначала.
Сергей Мушенок говорит:
Трамваи из Германии в Днепр привозили фурами, а трамвайный вагон от метрополитеновского вагона габаритами не сильно меньше. Весом, да, меньше. 16 тонн против 32-35 тонн. Но Фуры нормально везут груз по 40 тонн. И автомобильный транспорт дешевле, чем железнодорожный. Плюс вопрос сохранности груза – железная дорога рискованнее.