Эту тему я затрагивал несколько недель назад у себя в Facebook, где получил исчерпывающие ответы от читателей. Оказалось, этим интересовался не только я – тема действительно интересная. Об этом мало кто рассказывал, многие и вовсе не обращали внимание.

Я говорю об остатках деревянных свай, которые торчат у опор Амурского моста в районе левобережного съезда (со второй по пятую опору), наверняка вы замечали:

Еще с самого детства меня интересовал этот момент и на мои вопросы ответ был утвердительным – это остатки деревянного моста. Кто-то говорил, что это был предшественник нынешнего Амурского, который сгорел во время войны, кто-то говорил, что это был временный мост, который функционировал в период восстановления основного. Версий было много, но во всех версиях фигурировал именно деревянный мост. Оказалось, это не совсем так.

Деревянный Амурский мост

фото: Roman Nmsk 

02. Вот они вблизи

Деревянный Амурский мост

фото: Станислав Рубан

К обсуждению темы подключилась доцент кафедры “Мосты и тоннели” ДИИТа Виктория Дриго и дала исчерпывающие ответы – она показала фрагменты своей книги, где описано назначение этих деревянных свай. Описание сопровождалось большим количеством иллюстраций. Вкратце: это были временные деревянные опоры, которые были смонтированы и использовались исключительно для строительных работ по реконструкции Амурского моста в начале 50-х годов.

Цитирую Викторию Дриго из обсуждения в Facebook:

Во время восстановления моста номер 1 параллельно капитальным опорам с низовой стороны были забиты 44000 деревянных свай, на которых смонтировали металлические фермы существующего моста. Они были установлены в проектное положение способом поперечной надвижки с использованием ручных лебедок. А временные опоры были демонтированы до уровня воды.

…44000 свай – это как-то много, видимо у Виктории дрогнул палец.

Как это выглядело описано в книге Виктории Дриго:

03.

Деревянный Амурский мост

04.

Деревянный Амурский мост

05.

Деревянный Амурский мост


В какой-то момент я усомнился в существовании деревянного моста, о котором многие твердили и в том числе такие известные историки как Максим Кавун. Тем более, что мне ни разу не попадались фотографии этого мифического моста. Кроме одной, которая у первоисточника подписана как Днепропетровск, ноябрь 1943 года:
 
06.

Деревянный Амурский мост

На снимке нет никаких ориентиров, по которым можно точно определить, что это именно Днепропетровск. Более того, немецкие сайты при описании фотографий, снятых в Украине, очень часто путают локации. Я и до сих пор не уверен, что это у нас, впрочем это не важно, потому что деревянный мост действительно существовал и этому есть доказательства.

Читатель Сергей Чигвинцев показал мне фрагмент фильма Александра Довженко “Победа на правобережной Украине”, где хорошо видно этот мост. Я сделал скриншоты – по сути это первые снимки с изображением деревянного Амурского моста (по крайне мере я раньше подобного не встречал):
 
07. Сам Амурский мост был практически полностью разрушен (это видно на аэрофотоснимке 1943 года):

Деревянный Амурский мост


 
08. Первостепенной задачей, учитывая, что Мерефо-Херсноский мост так же был разрушен, было восстановление железнодорожного движения. Временный деревянный мост был выстроен в кратчайшие сроки:

Деревянный Амурский мост


 
09.

Деревянный Амурский мост


 
10. Правобережный съезд. На заднем плане видна насыпь съезда и поликлинику слева, которая существует и сегодня:

Деревянный Амурский мост

11. Находился деревянный мост в 20-30 метрах ниже по течению относительно основного Амурского моста:

Деревянный Амурский мост

Это еще одно доказательство того, что остатки деревянных свай, которые мы видим сегодня у основных опор не имеют отношения к послевоенному деревянному мосту – он банально находился дальше и сегодня от него не осталось и следа.

Еще раз напомню (и покажу), что основной Амурский мост был разрушен не полностью, а только до района острова Водник (возле Зеленого острова):

12.

Деревянный Амурский мост

Уцелевшая часть так же использовалась как временная переправа. Сразу за этой уцелевшей частью и начинался деревянный мост. Он делал поворот влево, обходя руины. Его длина была примерно 1000 метров.
 
13. Тут очень хорошо виден поворот, о котором я только что сказал:

Деревянный Амурский мост


 
Просуществовал временный деревянный мост примерно до 1951-1952 года, когда был восстановлен Мерефо-Херсонский железнодорожный. В эти годы начались работы по реконструкции Амурского моста, который был открыт в 1955 году.
 

Позже я ещё вернусь к этой теме. Подождите немного – всему свое время.