В принципе, мало что изменилось с тех пор на фасаде ДИИТа. Самый интересный артефакт на этом фото – железнодорожный путь на аллее. Я и раньше знал, что по Гагарина в то время шла ж/д ветка, но очень удивился, увидев ее в этом месте
По Гагарина шла ведомственная ветка ДИИТа, которая вела со станции “Встречная” к депо на территории института, построена в 1933 году и электрифицирована – по крайней мере так утверждает эксперт в этой теме Вадим Пономаренко. В депо есть несколько обучающих стендов на базе электровоза ВЛ-22, который был доставлен сюда как раз по этой ведомственной ветке. Я нарисовал на карте, как, возможно, шли пути по Гагарина и по территории ДИИТа (кликабельно):
На титульной фотографии изображен центральный корпус, который находится ниже по проспекту – уже после обозначенного на карте поворота. Что это за неэлектрифицированная ветка и куда она вела – для меня на данный момент загадка.
За наводку спасибо читателю.
UPD: Вариант – это пути временные, отходящие от основной ведомственной ветки, вели, к примеру, на какую-то стройплощадку.
UPD2: Один из читателей в комментариях рассказал интересные факты:
Виктор пишет:
Относительно ж.д. ветки по проспекту Гагарина — я — как очевидец — расскажу.
1. Я — 1957 года рождения, часто с родителями гулял в Ботаническом саду — ныне частично — парк Гагарина и частично — ботанический сад ДГУ. Вход в парк был тогда платный — кажется — 10 копеек — там было невероятно красиво, аллеи, елочки и поляны. Мои детские фото — в этом парке.
2. По дороге в парк мы всегда пересекали ж.д. ветку, которая шла посредине проспекта Гагарина. Я ее видел от Подстанции — вдоль всего проспекта она шла и действительно напротив нынешнего корпуса ДГУ примерно — она поворачивала направо и заходила на территорию ДИИТа. По проспекту Гагарина тогда ходил автобус маршрута номер «3»- самый популярный — это были автобусы марки «ЛАЗ» — они всегда, двигаясь по правой полосе, если смотреть от Подстанции (ближе к ДИИТу) притормаживали и как-то тяжело пересекали ж.д. линию перед поворотом линии на территорию ДИИТа. Будучи мальчиком, я всегда ОЧЕНЬ любил стоять в автобусе марки ЛАЗ перед эдаким поручнем металлическим между водителем и передней дверью, и всегда это наблюдал.
3. Ж.д. насыпь была сделана — для меня, как мальчишки это было очень забавно — из морской или речной ракушки — песок в смеси с ракушками — было очень забавно в ней рыться и находить красивые раковины, типа от мидий или чего-то аналогичного, насколько я помню, это все было желтого цвета.
4. Я в «упор» не помню, чтобы вдоль насыпи стояли столбы и были провода для электровоза.
5. Я точно помню, что по проспекту по этим рельсам ходил большой черный паровоз с красными колесами. Я его еще подробно рассматривал, когда он стоял в районе Подстанции.
6. Я точно помню, что я был в детском саду — наверное мне было 6 или 7 лет — сказали, что идем на праздник — приезжает Никита Хрущев в Днепропетровск — тогда везде его портеры висели и как-то так и все любили его, и все смеялись одновременно — такая смесь была. И вот мы от детского садика стояли на проспекте Гагарина в районе нынешнего заброшенного ресторана «Старая башня» — это была водонапорная башня когда-то, там жилого массива не было, был длинный забор и за ним — Овощная база — там моя мама работала. Так вот в самом деле мы с садика пришли группой — я удивился никакой железной дороги не было, и росли елочки посреди проспекта — реально все за одну ночь сделали!!! Самого Хрущева я не видел, конечно, но в памяти остались очень красивые черного цвета автомобили кортежа — они пронеслись быстро!
6. Мальчишками мы бегали по территории ДИИТа часто — тоже парк был неплохой. Точно помню, что между нынешней первой пристройкой и нынешним Депо кафедры ЭПС на участке рельсов стоял не электровоз ВЛ22, а единственный в СССР газотурбовоз — в него можно было залазить в кабину — было очень интересно!
7. Еще помню, мы играли стрелочными переводами на ветке по территории ДИИТа — эдакие красивые противовесы- как молоты…
8. Никакой ветки вдоль корпуса НОВОГО ДИИТа не было — то на фото шутка фотографа.
http://gorod.dp.ua/history/article_ua.php?article=1473
Ось тут пишуть, що була тимчасова гілка для будівництва будівель ДІІТу. Хоча мова про 30-ті роки.
Можливо, вона або збереглася до 50-х, або ж у 50-х також проклали тимчасову гілку для якогось будівництва.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
http://www.skyscrapercity.com/showpost.php?s=ee77ad2da3d41d73090952c84e044678&p=106785343&postcount=231
Майже той же ракурс.
Заявлено 57 рік. Колії не видно.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
О! А ось і напис “имени Кагановича”, який періодично проступав з-під пізнішого “имени Калинина”! (Каганович попав в немилість 57-го року). В 59-му додалися ліхтарі.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Перепрошую! Хотів сказати “им. Л. М. Кагановича” з-під “им. М. И. Калинина”
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
говорит:
Щось я запплутався у Ваших коментарях.. Ви маєте на увазі, що фото, яке я привів – не 1959 року?
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Просто я звернув увагу на “им. Л. М. Кагановича” на фото, датоване 1957 роком. На фото, датованому 1959 цього напису вже немає. Цьому знаходиться дуже логічне пояснення – викриття змови Маленкова, Молотова, Кагановича “и примкнувшего к ним” Шепілова в 1957 році.
В подальшому буду намагатися не забувати підписуватися.
Дякую і Artemiy, і Аноним (05.05.2016)!
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
от местного слышал, что жд ветка была ликвидирована за один день перед приездом генерального (тогда Хрущева), а заодно была сильно облагорожена переименована улица в нынешнее название. Год – ессно 1961 🙂
VsevolodAet(Цитувати) (Відповісти)
Относительно ж.д. ветки по проспекту Гагарина – я – как очевидец – расскажу.
1. Я – 1957 года рождения, часто с родителями гулял в Ботаническом саду – ныне частично – парк Гагарина и частично – ботанический сад ДГУ. Вход в парк был тогда платный – кажется – 10 копеек – там было невероятно красиво, аллеи, елочки и поляны. Мои детские фото – в этом парке.
2. По дороге в парк мы всегда пересекали ж.д. ветку, которая шла посредине проспекта Гагарина. Я ее видел от Подстанции – вдоль всего проспекта она шла и действительно напротив нынешнего корпуса ДГУ примерно – она поворачивала направо и заходила на территорию ДИИТа. По проспекту Гагарина тогда ходил автобус маршрута номер “3”- самый популярный – это были автобусы марки “ЛАЗ” – они всегда, двигаясь по правой полосе, если смотреть от Подстанции (ближе к ДИИТу) притормаживали и как-то тяжело пересекали ж.д. линию перед поворотом линии на территорию ДИИТа. Будучи мальчиком, я всегда ОЧЕНЬ любил стоять в автобусе марки ЛАЗ перед эдаким поручнем металлическим между водителем и передней дверью, и всегда это наблюдал.
3. Ж.д. насыпь была сделана – для меня, как мальчишки это было очень забавно – из морской или речной ракушки – песок в смеси с ракушками – было очень забавно в ней рыться и находить красивые раковины, типа от мидий или чего-то аналогичного, насколько я помню, это все было желтого цвета.
4. Я в “упор” не помню, чтобы вдоль насыпи стояли столбы и были провода для электровоза.
5. Я точно помню, что по проспекту по этим рельсам ходил большой черный паровоз с красными колесами. Я его еще подробно рассматривал, когда он стоял в районе Подстанции.
6. Я точно помню, что я был в детском саду – наверное мне было 6 или 7 лет – сказали, что идем на праздник – приезжает Никита Хрущев в Днепропетровск – тогда везде его портеры висели и как-то так и все любили его, и все смеялись одновременно – такая смесь была. И вот мы от детского садика стояли на проспекте Гагарина в районе нынешнего заброшенного ресторана “Старая башня” – это была водонапорная башня когда-то, там жилого массива не было, был длинный забор и за ним – Овощная база – там моя мама работала. Так вот в самом деле мы с садика пришли группой – я удивился никакой железной дороги не было, и росли елочки посреди проспекта – реально все за одну ночь сделали!!! Самого Хрущева я не видел, конечно, но в памяти остались очень красивые черного цвета автомобили кортежа – они пронеслись быстро!
6. Мальчишками мы бегали по территории ДИИТа часто – тоже парк был неплохой. Точно помню, что между нынешней первой пристройкой и нынешним Депо кафедры ЭПС на участке рельсов стоял не электровоз ВЛ22, а единственный в СССР газотурбовоз – в него можно было залазить в кабину – было очень интересно!
7. Еще помню, мы играли стрелочными переводами на ветке по территории ДИИТа – эдакие красивые противовесы- как молоты…
8. Никакой ветки вдоль корпуса НОВОГО ДИИТа не было – то на фото шутка фотографа.
Виктор(Цитувати) (Відповісти)
До речі!
Судячи із супутникового знімку, в 1965 р. саме навпроти “Старої вежі” був залізничний тупик, від якого йшла вітка на аеропорт. З Шинної на знімку рейок, здається, немає.
Ялинки теж, чесно кажучи, принаймні від Запорізького шосе до 102-го будинку, не дуже вгадуються.
Але я ніяким чином не заперечую Віктору і дуже дякую за розповідь!
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Виктор говорит:
Газотурбовоза в ДИИТе небыло никогда. ВЛ22 был, а то что вы назвали газотурбовозом – это был единственный построенный опытный образец тепловоза ТГ100-001
Николай(Цитувати) (Відповісти)
Фото со страницы в ФБ Елены Присягиной, архив Юрия Быковского, участника группы, спасибо ему за фото. По его словам дата фото – 1955,56 год, сразу после постройки корпуса. Ветка жд есть.
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
А вот фото 1957 г., если датировка верная, проскакивала на него ссылка в этой статье, жд путей уже нет. Означает ли это, что ветка использовалась как раз в строительных целях?
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
Выходит что на титульной фотографии неверная дата?
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
Давайте повторимо тут для повноти картини і ще одне фото http://artkostyuk.com/photo/diit/hudenko/3/4.jpg.
Однозначно, що фотографії, де не видно рейок, знято раніше за фотографії, де рейки видно – зник Каганович, додалися ліхтарі і гіпсові вазони. Мабуть, найбільше питання, чи можемо ми за цими, більш ранніми, фотографіями визначити відсутність рейок? На фотографії з вантажівкою (на мій погляд, її датовано 1954 роком цілком справедливо), мені здається, місце, де гіпотетично прокладено рейки, знаходиться за кадром. На фотографії, датованій 1957 роком, я, звичайно рейок не бачу, але подолати тіні мені не вдалося, і достеменно стверджувати про відсутність чи наявність рейок не беруся. Друге цікаве питання – а від чого, власне, ці тіні? Ну, попередньо можна вважати, що від дерев ботсада.
Надихає те, що фотографії потроху з’являються (дуже дякуємо Юрію Биковському), а, можливо, з часом хтось з ДІІТа повністю складе для нас картину “життя” цієї вітки.
До речі, дякую Вам, Сергію, за нагадування про відео з Хрущовим 1962 року, я про нього абсолютно забув. Можливо хтось зможе роздивитися, або за якимись ознаками визначити, чи лежать рейки на Гагаріна в ролику. Мені не вдалося. Єдине що – враження таке, що особливих прикрас на бульварі на кшталт ялинок, квітів до зустрічі Хрущова зроблено не було. Так може й рейки ще не прибрано?
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Тю! Фото Юрія Биковського ж 1958 року! Над фронтоном – то ж “41” написано.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
41 годовщина октября? Спасибо Алексей за вашу наблюдательность, видел эту конструкцию на фронтоне, но не придал ей особого значения. Тогда выходит с рельсами теперь вообще все запутано.
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)