Две большие серии фотографий были опубликованы в известной транспортной фотогалерее transphoto.org. Автор фотографий – ThomasEFischer, на данный момент опубликовал там уже почти 2500 своих снимков из девяти стран. В основном это страны бСССР, но есть также США и даже КНДР. Нашему городу крупно повезло – транспорт Днепропетровска он представил в самом большом количестве снимков и я сохранил все. В этом посте я покажу две большие галереи с этими снимками, часть рассмотрю более детально, ведь на многихфотографиях, кроме уникального подвижного состава, запечатлены и виды города.
1992 год
1. Территория трамвайного депо 1, сегодня его не существует. Находилось оно недалеко от вокзала в районе пересечения Проспекта и ул. Привокзальная. Посмотрите, какие красивые старинные ангары – это было первое в городе трамвайное депо. На этой территории можно было сделать общественное пространство, как, например, хотят сделать во Львове, но у нас решили уничтожить старые строения, чтобы построить бизнес-центр. В итоге нет ни депо, ни бизнес центра, ни пространства для людей:

2. На территории депо в то время находились совершенно уникальные экземпляры подвижного состава. Сейчас этих экземпляров остались единицы в музеях электротранспорта:

3. Технический подвижной состав тоже был весьма необычным:

4. Экземпляр трамвая модели КТМ-2. Почти наверняка именно из этого вагона сделали всем известный экскурсионный вагон 001:

5. Депо на Нигояна. Все вагоны, которые в кадре уже списаны. На ходу осталось всего шесть пассажирских вагона КТМ-5:

6. Ул. Курчатова, в кадре виден фрагмент автовокзала (он как раз строится). Также видна контактная сеть старой троллейбусной линии, она уже тогда не действовала:

7. Курчатова, поворот на кольцо разворота перед старым автовокзалом:

8. Одна из первых коммерческих реклам на транспорте. Вскоре трамваи массово будут использовать как рекламный носитель:

9. Ул. Центральная. Видны остатки старых путей – их тут несколько раз перекладывали, когда делали пристройки к ЦУМу, Детскому миру и гостинице:

10. Машины ЗиУ-10 – первые “гармошки” в городе. Начали появляться с 1991 года. Мне очень нравились эти троллейбусы:

Порезан в 2009 году.
11. Машина 004 заезжает на мост:

Сегодня остался единственный действующий троллейбус этой модели
12. Улица Глинки. Отсутствие фар у троллейбусов было очень частым явлением в то время. Возможно был дефицит запчастей, возможно их снимали целенаправленно. Это пока единственная фотография машины 687:

13. Последние в городе легендарные Шкоды – один из самых массовых троллейбусов. Очень жаль, что не осталось ни одного экземпляра. Фото было сделано 17 июня 1992 года, списан он был уже 31 июля. Улица Плеханова (В. Великого):

14. Ну а это самая последняя Шкода в городе, списана 15 февраля 1993 года. Улица Московская (Владимира Мономаха):

15. Амурский мост, та же самая история с фарами:

16.

17. Отличный вид с левого берега. Видны остатки временных опор, которые использовались при восстановлении моста в 50-х:

18. Тогдашняя площадь Островского (Старомостовая). Первый трамвай до окончания строительства метро разворачивался по этой ветке через площадь:

19. По Пастера раньше был намного больший трамвайный трафик за счет 1-го маршрута:

20. Очень редкий вид – перекрытая из-за строительства метро Вокзальная площадь. Троллейбус Б тогда разворачивался перед площадью:

Галерея из всех фотографий серии 1992 года (76 снимков):
-
Транспорт Днепропетровска 1992Смотреть фотографии »
2002 год
21. Вокзальная площадь:

22.

23. Сегодня этот МТВ-82 вызвал бы удивление:

24. Троллейбус ЮМЗ-Т1 с бортовым номером 083 стоит внимания как минимум потому, что это был самый новый и самый последний троллейбус этой модели в городе:

У него была весьма печальная судьба: он сгорел и был восстановлен, а в 2020 году списан. Вместо него под этим же бортовым номером во второе депо поступил совсем другой 083 в новом кузове – по сути сегодня по городу ездит совсем новая машина Т1 2020 года выпуска. Об этом подробно рассказал в своем видео мой друг Den Weissman.
25. Татра-Юг Т6Б5 1995 года выпуска еще в заводской окраске. Одна из самых удачных и качественных моделей для нашего города, собирался на ЮМЗ. Фото снято у кольца ДИИТа:

26. Эта же модель, но намного более новая – 2001 года. Совсем новый:

27. Т6Б5 на повороте с Октябрьской (Соборной) площади:

28. Несколько редких фотографий из сборочного цеха. Процесс сборки троллейбусов ЮМЗ-Т2:

29.

30. Ретро-вагоны 001 и 002. Напомню, 001 был сделан на базе старого вагона модели КТМ-2 60-х годов выпуска, а 002 сделан из снегоочистителя, который не предназначен для перевозки пассижиров и имел жесткий ход. Именно это стало причиной снятия его с линии, сейчас 002 выставлен в качестве памятника в депо на Нигояна

31. КТМ-8 на Кайдакском мосту. Этих вагонов осталось еще довольно много. Изначально их закупали под скоростную трамвайную линию 18 и 19 маршрута, первое время они действительно курсировали довольно быстро, но сейчас состояние путей и самих вагонов уже не позволяет разогнаться выше 20 км/ч

32.

Я изучал вопрос реконструкции этой линии под скоростной трамвай, а также предложил соединить ее с метрополитеном.
33. Депо метрополитена и 4-х вагонный состав:

Галерея серии снимков 2002 года (118 фото):
По техническим причинам на сайте не работала функция комментирования. Сейчас проблема исчерпана, можете комментировать
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Как всегда мега интересный материал!!!
С удовольствием рассматривал фотографии с трамваями))
shtefan lounge(Цитувати) (Відповісти)
Просто машина времени! Спасибо
Артем(Цитувати) (Відповісти)
Просто офигеваю от того каким же зеленым и прекрасным был наш город раньше. Уроды все попилил-порезали и нового не посадили.
Михаил Сергеевич(Цитувати) (Відповісти)
По поводу отсутствия осветительных приборов на треллейбусах. Воровство как главная причина.
На многих троллейбусах пластмассовые поворотники были с самодельными проплавленными номерами подвижного состава. Вероятно, прибор для выжигания или подобный.
Драй-фир Бригадир(Цитувати) (Відповісти)
После выхода в прокат фильма Экипаж с Филатовым (не мером) в главной роли рукастая молодежь воровала осветительные приборы из народного хозяйства. Особенно доставалось железнодорожным светофорам. Все для светомузыки.
Драй-фир Бригадир(Цитувати) (Відповісти)
Жаль депо №1… А разве сейчас до сих пор ездят не эти же трамваи?)
Макс(Цитувати) (Відповісти)
добрый день.
можно уточнить по фото №13, этот снимок был сделан с этого места, я правильно понял?
https://www.google.com.ua/maps/@48.4665361,35.0469056,3a,75y,270.46h,94.62t/data=!3m6!1e1!3m4!1sBohjvnKect4N1HtmttFWag!2e0!7i13312!8i6656?hl=en&authuser=0
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
говорит:
извиняюсь, не 13, а 12-е фото))
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Так.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Ещё как и сейчас и 60 можно дать на кисе)))
Андрей(Цитувати) (Відповісти)
083 также попал в кадр на этом фото https://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=1470, снято тремя месяцами ранее, ещё в другой рекламной окраске.
Александр(Цитувати) (Відповісти)