Захотелось собрать в одном месте все самые информативные фотографии стадиона “Динамо”. Как-то мало мне попадалось его фото, в основном это снимки 30-х где видны только фрагменты трибун. К счастью, есть небольшой видеоролик, где более менее видны трибуны – его я тоже тут покажу.

Точно не могу сказать, когда его построили. Судя по аэрофотоснимку этого района 1918 года, никакого стадиона тут еще не было:

Стадион Динамо Днепропетровск

1.
 
Думаю, его построили в 20-х. Тогда это был главный городской стадион и потерял он этот статус в 1939 году, когда построили стадион “Металлург”, где сегодня Днепр Арена.

Больше всего фотографий со стадиона нам достались от Александра Ковальчука. По снимкам мы можем понять, что это был чисто футбольный стадион без беговых дорожек, трибунами окружен с трех сторон, на трибунах было примерно 20 рядов. Вместимость, судя по всему – 10-12 тысяч:

Стадион Динамо Днепропетровск
Стадион Динамо Днепропетровск
Стадион Динамо Днепропетровск
Стадион Динамо Днепропетровск

2.
 
3. Кроме футбольных матчей поле стадиона использовали так же как каток:

 
4.
 
5.

(Это 30-е годы, автор фотографий Александр Ковальчук, снимки из коллекции Нурии Бусыгиной, взяты у Александра Волока)

6. Скриншот из очень информативного видео. Тут кажется, что он вмещал даже больше чем 10000:

Стадион Динамо Днепропетровск


 
7. Само видео:


(видео: Екатеринославъ – Днепропетровск)

 
8. В тридцатых рядом со стадионом построили ресторан:

Стадион Динамо Днепропетровск


 
9. Немецкий аэрофотоснимок 1944 года – стадион Динамо во всей красе:

Стадион Динамо Днепропетровск


 
После войны его забросили и со временем от него остались только очертания. В одном из Генпланов города даже была идея построить на этом месте новый стадион и вернуть Динамо статус главной городской арены, но в 1966 году таковым стал “Метеор”. Какое то время на поляне играли в футбол местные.
 
10. На фрагменте спутникового снимка 1965 года видны четкие очертания трибун (почему-то именно это место сильно засвечено). Интересно то, что чаша стадиона изменила свою форму и стала более закругленной, возможно со временем там появились беговые дорожки:

Стадион Динамо Днепропетровск


 
11. Вот так бывший стадион выглядел в 70-х, трибун уже нет, остался только склон:

Стадион Динамо Днепропетровск


(фото Эдуарда Чубарова)

Стадион Динамо Днепропетровск

12. Если всмотреться в район западных трибун на фото выше, можно увидеть аллею, которая подходила к стадиону сверху. Вот она вблизи (1967 год):

 

И напоследок огромная панорама, которую прислал мне мой коллега по интересам, блогер Den Weissman. Недавно он начал работать над своим видеоблогом и судя по контенту, который он там публикует, у этого блога есть будущее. Эта панорама почти 30000 пикселей по большой стороне и соответственно весит немало. Такие файлы я обычно загоняю в специальный скрипт для удобства просмотра.

13. На снимке – начало-середина 80-х. Цирк построили в 1981, пристройки к 16-этажкам на Солнечном в 81-82 годах. В оригинале панорама черно-белая – Денис колоризировал ее и получилось весьма неплохо. Для просмотра панорамы кликните на фото ниже:

14. Склон, где располагалась южная трибуна использовали для строительства жилого комплекса “Амфитеатр” – он находится точно на месте бывших трибун:

(фото: lun.ua)
 

UPD: ну и просто шедевр прислал Сергей Чигвинцев. Фотография стадиона “Динамо” во всей красе! Это 1942 год:

Стадион Динамо Днепропетровск

 
PS: Вместе с панорамой Денис прислал мне интересную историю о том, как у него оказались эти снимки. Для просмотра –

Откройте спойлер

Нашёл очередную плёнку…
Хочу кое, что сказать о найденных фотоплёнках (моё индивидуальное мнение) – почему-то в среде любителей плёночной археологии наиболее ценятся именно «найденные не проявленные» фотоплёнки, которые в последствии нашедший исхитряется как-либо проявить её, а «найденные проявленные» фотоплёнки считаются не интересными и вообще не причисляются к найденным плёнкам…
Я категорически не согласен с этим мнением!!!
Ведь «найденная не проявленная» и «найденная проявленная» фотоплёнки, так или иначе, одинаково важны, потому, что запечатлели в себе некие частички истории – т.е. обе эти плёнки будут являться историческими документами.
Я искренне уважаю фотолюбителей умеющих проявить «неизвестную» и жутко просроченную фотоплёнку (это мастерство – не спорю, далеко не всякому это удастся, знаю на своём опыте). Но некоторые индивидуумы ошибочно считают важным мастерство проявки, а не важность содержимого плёнки. Для меня любая найденная (хоть проявленная снимавшим – хоть непроявленная доселе, но проявленная впоследствии нашедшим) фотоплёнка ценна своим содержимым, а не способом проявки. Фотопроцессы – это вообще отдельный разговор, а важность содержимого найденной плёнки должна быть в приоритете.
Итак. Я нашёл очередную уже проявленную фотоплёнку, но важность этих кадров для истории моего города – велика. Далее все интересности ниже по тексту.

Некогда я работал в одной из многочисленных архитектурных мастерских ГПИ «Днепрогражданпроект», что в бывшем городе Днепропетровске, а ныне г. Днепре. История данного предприятия начинается аж с 1930х гг, а это значит, что само предприятие, наработки сотрудников и архивы хранят в себе множество уникальных проектных и исторически примечательных материалов, зафиксировавших все вехи развития старого города. Но всё со временем меняется: уходят люди – приходят новые, современные цифровые технологии проектирования вытесняют старые аналоговые методы работы проектирования, компьютеры сменяют целые проектные бюро, в которых работали над кульманами десятки проектировщиков с карандашами и рапидографами в руках. Цифровые архивы сменяют огромные стопки бумажных архивов с чертежами, планшетами с планировочными решениями и графическими материалами, макеты. Теперь все эти аналоговые архивы устаревают, припадают пылью, отсыревают и выцветают – они утрачивают свою актуальность, но начинают приобретать историческую ценность.
Я уже несколько лет не работаю в «ДГП», но всё ещё наведываюсь к бывшим коллегам в архитектурные мастерские, ведь для меня этот проектный институт стал «настоящей» проектной школой после студенческой скамьи. Многие проектировщики уходят: кто на новое место работы, кто на пенсию, а кто-то, увы, уходит из жизни. От «старой школы» остаются только воспоминания, пустые кабинеты и пыльные архивы, которые в лучшем случае когда-нибудь оцифруют, а в худшем случае просто выкинут на «свалку истории».
Одним из ярких градостроительных деятелей последних лет был Михаил Петрович Смирнов – главный архитектор «Днепрогражданпроекта», Лауреат Госпремии Украины в области архитектуры. Он был ещё одним из моих преподавателем в студенческие годы, после академии и устройства в «ДГП» я периодически сотрудничал с ним и его мастерской несколько лет. К сожалению, 26.02.2015 года Михаил Петрович ушёл из жизни. Ещё несколько месяцев его кабинет пустовал, архитектурно-планировочная мастерская была расформирована, ресурсы перераспределены. Позже все архивы и нехитрые личные вещи были снесены в кладовку, в которой со временем всё перемешалось и начало обрастать мусором.
Как-то мне понадобилась некоторая помощь моих бывших коллег из «ДГП», нужна была информация и образцы оформления специфических градостроительных проектных решений. Мне предложили пересмотреть те самые архивы из той самой кладовки – и я стал перебирать хлам в поисках необходимого мне. Так уж вышло, что в процессе поисков я наткнулся на ящик с бывшими вещами Михаила Петровича – в нём находились какие-то бумаги, чертёжные принадлежности, несколько старых фото хозяина ящика и бумажный свёрток. Я как самый любопытный человек не смог не заглянуть в свёрток и к своему восторгу обнаружил в нём несколько экспонированных и проявленных роликов чёрно-белой и слайдовой фотоплёнки. Фотоплёнки принадлежали Смирнову или кому-то из его бывших друзей-коллег. Некоторые плёнки истрепались, эмульсия с изображением истёрлась и оцарапалась, некоторые плёнки были некорректно проявлены или недоэкспонированы и были отмечены как «брак». Несколько плёнок содержали в себе картины взаимоотношений в коллективе ещё со времён СССР (поздравления женщин-коллег с 8м марта, групповая экскурсия по достопримечательностям, поездка коллектива в колхоз на сбор свеклы, несколько кадров с ленинского митинга – возможно об этих плёнках я напишу позже). Пара плёнок была рабочей фото-фиксацией местности для анализа территории – это стандартная процедура при проектировании новых объектов.
Я, будучи действующим архитектором по профессии и творческим фотографом по призванию (до сих пор предпочитающим фотографировать на плёнку), также активно интересуюсь историей родного города. Поэтому одна фотоплёнка особенно привлекла моё внимание. На коробочке была надпись «Каскадные сады». Просмотрев фотоплёнку, обнаружил на ней уникальную фото-фиксацию территории бывшего стадиона «Динамо» по ул. Дзержинского (теперь улица Владимира Вернадского) в г. Днепропетровск (теперь город Днепр). Сегодня на этом участке располагаются фешенебельные жилые комплексы «Башни» и «Амфитеатр», являющиеся частью архитектурного комплекса застройки западного склона центрального холма Днепропетровска /Днепра.
Мало, кто из современных горожан знает, что в Днепропетровске был построен на западном склоне центрального холма и функционировал с 1933 по 1966 гг первый в городе крупный спортивный объект – стадион «Динамо». По данным днепровских историков: спорткомплекс имел трибуны на 10 000 зрителей, футбольное поле, волейбольное поле, теннисные корты, бильярдную, магазин для посетителей, и подсобные помещения для спортсменов и инвентаря. После бомбёжек Великой отечественной войны, стадион был почти разрушен и после восстановлен. В послевоенное время по генплану города стадион должен был стать основной спортивной ареной города, но развитие застройки города пошло другим путём.
После строительства более современных и более вместительных спортивных арен города «Метеор» и «Металлург» стадион «Динамо» утратил свою актуальность и сооружение пришло в упадок, постепенно разрушалось и в итоге к 2000 гг этот объект был поглощён современной жилой и коммерческой застройкой улицы Дзеринского (теперь ул. В. Вернадского) и ниже лежащих улиц Литейная, Колодезная и Набережная Ленина (теперь Набережная Сичеславская).
30 лет (с конца 1960х гг и до конца 1990х гг) эта территория пустовала, бывшим стадионом неофициально пользовались спортсмены и жители местных жилых домов.
Происхождение названия «Каскадные сады» – вероятнее всего это проектное название объекта, который предполагалось разместить на территории бывшего стадиона. Так-как пустующая территория бывшего стадиона располагалась на одной из главных улиц центральной части города, и к тому-же в непосредственной близости к большому рекреационному комплексу парка им. Шевченко – то возможно архитектурно-планировочные мастерские «ДГП» эту территорию предполагали присоединить к парковой зоне, а в виду активного рельефа насаждения и освоение территории планировали выполнить террасами (каскадами). Но т.к. до конца 1990х гг никакой явной активности по данному участку не происходило, а ценность застройки в центральной части росла, затеи по созданию «Каскадных садов» не пошли далее идеи и пред-проектных изысканий. Этот ролик фотоплёнки является частью этих пред-проектных изысканий, и важным историческим документом – т.к. эти кадры являются последней подробной фото-фиксацией этого участка и бывшего стадиона «Динамо».
Вот эти уникальные кадры.
Судя по характеру застройки (как архитектор, город я знаю хорошо) эта фото-фиксация родом из конца 70х – начала 1980х гг.
Если рассматривать каждый кадр внимательно, то можно обнаружить ещё очень много интересного, т.к. на них видна застройка улиц Дзержинского (ул. В.Вернадского), Колодезной, Литейной, Шаумяна (архитектора Дольника), Набережной Ленина (Набережная Сичеславская), видны Мерефо-херсонский мост и Амурский мост. А ещё виден левый берег и застройка ул. Маршала Малиновского. За ним видны трубы завода им. Карла Либкнехта (теперь «Интерпайп»), слева от моста видны постройки, тогда ещё действующего речного вокзала, сразу за ним парк им. Воронцова, а ещё левее пляж и далее видна амурская лодочная станция (теперь эта территория засыпана и там начал развиваться Ж.М. Воронцовский), на горизонте видна застройка ж.м. Северный, а левее холм с полями перед новая Игрень.

Я решил пойти дальше и для понимания всей картины происходящего и решил склеить единую панораму из этих кадров, в итоге у меня получилась грандиозная панорама из 22х фотографий (к сожалению, по нижнему правому углу фотографий не было) и проанализировать её (покопаться в истории). Вот, что у меня получилось.
Позже я немного решил немного «оживить историю» и выполнил колоризацию монохромного изображения – как по мне, получилось эпично.