Loading...
X

Аэровидеосъемка Днепропетровска и итальянские сводки. Сентябрь 1941 года

Срочно в номер.
Очень интересное видео прислал мне читатель Виталий Мартыненко. Раньше мне не доводилось его видеть (ни Виталия, ни видео):

Источник: CinecittaLuce

UPD: На этом же канале нашли еще видео про Днепропетровск — сегодня у нас удачный день! Если будут еще — сделаю апдейты. Смотрите:

В дополнение, напомню про пост с фотографиями Берко Пола: artkostyuk.com/?p=4225. Что-то мне подсказывает, что есть между его фотографиями и этим видео какая-то связь. По крайней мере даты съемки практически совпадают..


FOTO:FORTEPAN / BERKÓ PÁL


FOTO:FORTEPAN / BERKÓ PÁL

Подписка на обновления блога:

Комментарии:

  1. Валерий

    Итальянцы? Хм…
    А что это за место, где сильный дым валит на 1:25?
    Спасибо за бесценную запись!

    0
     
  2. Аноним

    Да, итальянцы.
    Из воспоминаний Ю.А. Нефёдова:

    «В городе ничего не менялось, только прибавилось оккупационного воинства: итальянцы, румыны, венгры, словаки и даже латышский полицейский легион. Казалось, что вся Европа навалилась на нас….
    …Заработал Лагерный рынок. Вначале там торговали старушки с Мандрыковки. Был он какой-то по-домашнему добрый: торговки подкармливали тех, кто добирался домой из плена, детей и тех, у кого нечего было менять на продукты. Потом в торговлю вступили румынские солдаты и офицеры. Солдаты продавали белье, одеяла и прочее вещевое военное имущество, а офицеры — сигареты и табак. Затем на рынке появились венгры, итальянцы и все, кто был в городе. Немцы, а у них, видно, с этим было строже, иногда заскакивали на базар и где-нибудь в уголочке продавали самое дефицитное — в бутылках бензин и керосин. Итальянцы, как нынешние кавказцы, — цитрусовые….
    Союзники немцев вели себя по-разному. Мадьяры, как правило, с населением не общались. Исключение составляли служившие в венгерской армии русины, говорившие на смеси украинского и русского языков. Они контактировали с населением и часто, чем могли, помогали, особенно детям. Румынов надо было опасаться: могли украсть, что попадется, или просто отобрать что-либо приглянувшееся прямо на улице. Особое войско составляли итальянцы. Они так же, как и мы, люто ненавидели немцев и поэтому казались нам чуть ли не союзниками.
    На нашей улице в доме N31 расположилось небольшое подразделение итальянцев — радиостанция с двумя антеннами в саду и несколькими автомашинами во дворе. Основная их часть находилась в Феодосиевских казармах. Свободные от дежурства солдаты прямо на улице часто играли в футбол. Однажды мяч попал в грудь проходившего мимо немца. Он выхватил штык, с которым постоянно ходили солдаты, проткнул мяч и бросил его итальянцам. Те обиды не стерпели и прилично его побили. Через полчаса их расположение окружили около пятидесяти вооруженных автоматами немцев. Итальянцы, очевидно, позвонили в свою часть и оттуда примчались до двухсот вооруженных солдат. Казалось, кровавая развязка неминуема. Мы рванули врассыпную и, попрятавшись, наблюдали за происходящим через щели в заборе. Неожиданно появились карабинеры и стали плотной шеренгой между немцами и своими солдатами. Немцы молча стояли с автоматами наизготовку, а итальянцы бегали за спинами карабинеров, размахивали своим оружием и все очень громко кричали. Потом откуда-то появился офицер карабинеров, подошел к немцам и начал переговоры. Через несколько минут он что-то крикнул своим солдатам, те мгновенно умолкли и, к нашему изумлению и глубокому разочарованию, поплелись молча в сторону своего расположения.»

    0
     

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

This blog is kept spam free by WP-SpamFree.

Login