Наконец дошли руки отсортировать все фотографии, которые прислали мне вы, читатели моего блога. В этом посте будет много внутренних ссылок на старые материалы – надеюсь вам будет интересно их вспомнить.
Некоторые серии присланных мне снимков были на столько интересны, что им я посвятил отдельные посты. Вот, например, только малая часть из них:
Александр Висковатов прислал мне уникальные фотографии из своего семейного архива, где он и его родственники фотографировались на фоне деревянного центрального моста, который до начала 60-х находился на месте, где сегодня Центральный мост.
Или вот – читатель Тарас Сердюк поделился с нами серией своих фотографий, снятых накануне 200-летия города в 1976 году.
Известный фотограф Юрий Бродский в 80х-90х фотографировал город с необычных ракурсов. Он прислал мне серию своих совершенно уникальных снимков.
Для Владимира Рязанова у меня есть отдельный тег, где собраны множество его потрясающих фотографий города.
Без сомнений, больше всех мне прислала Светлана Головко. Причем материалы с ее фотографиями вызывали очень большой интерес. Это пост с довоенными и послевоенными фотографиями ДИИТа, фотографии города 50х-80х годов или же коллекция любительских снимков 50х-70х.
Большая благодарность всем вышеперечисленным, а так же всем тем, кого я не упомянул. Благодаря вам, можно сказать, и живет этот блог.
За последнее время у меня собралось большое количество присланных неопубликованых снимков. Как и обещал, я собрал их и публикую все в этом посте.
1. Фото из личного архива Рженёва Вадима. 1928-1929 годы, комментарии Вадима в подписи к фото:
А это 1978 год, по словам Вадима. Но у меня есть сомнения, что это 1978-й – на одной из фото видна шестнадцатиэтажка на Солнечном уже с пристройкой. Эти пристройки строили в 1981 году:
2. Читатель, назвавший себя как Лодочник, прислал мне открытку с изображением Архиерейской заборы
Здравствуйте!
Есть один любопытный объект, про который очень мало известно (по крайней мере мне). Архиерейская забора или подводная скала, между Монастырским островом и Мерефе-Херсонским мостом. Даже сейчас ее обозначают на локациях, как не очень благоприятное место для судов с большой осадкой. Про скалу немного написано на укр. википедии, согласно статье, эта скала была первым камнем в гряде Днепровских порогов. А я нашел на одном аукционе лот-открытку, там видно эту скалу.
3. От Александра Шкаева мне пришло несколько интересных открыток:
Кстати, Александра я так же ранее уже упомянул в одном из своих постов. Это был материал с фотографиями разрушенного после войны Дворца Потемкина.
4. Георгий Малышевич прислал несколько семейных снимков. Георгия мы уже знаем по фотографии, где запечатлено строительство Центрального моста рядом с разрушенным деревянным. Тогда я заинтересовался тем деревянным мостом и написал пост про него, который тоже вызвал большой интерес
5. Фотография ЦУМа и вышеупомянутого моста. Прислал Дядя Олег. Снимок ЦУМа интересен тем, что перед ним видны трамвайные пути, которые до строительства площади шли по проспекту
6. Некоторые слали мне даже видео из семейных архивов. Vlad Winishe показал, как город выглядел в 1994 году. Особенно интересны кадры, где запечатлен фонтан возле ЦУМа (с 4:49):
7. Читатель Олексій Адамчик постоянно мониторит сайты аукционов и частенько находит там разные сокровища. На основе его находок я написал множество постов, в основном о военном времени. У меня еще осталась часть его неопубликованных фотографий. Публикую их в галерее ниже:
Отдельно покажу последнюю фото, которую он прислал. Это проспект Гагарина в 50-х. Самое интересное – это железнодорожный путь на аллее. Его едва видно, но он там есть:
(источник)
8. Светлана Головко, о которой я говорил в самом начале этого поста, уже больше десяти лет коллекционирует фотографии, связанные с городом. Такое количество снимков, которое она прислала мне, хватило бы на десяток постов. У меня остались фото из ее коллекции, которые я раньше не публиковал. Вашему вниманию галерея из почти 90 снимков:
Напомню, что претензии на авторство публикуемых в этом блоге фотографий принимаются. Напишите в комментариях – я помечу автора.
Если у вас найдется что-то интересное – можете прикрепить фото в комментариии к любой статье в блоге или же прислать мне на e-mail: – буду рад любым вашим снимкам.
Вот эта фотография отзеркалена
http://artkostyuk.com/wp-content/uploads/80s-solnechny.jpg
algot(Цитувати) (Відповісти)
№ 8.6. Можливо – це один з будинків за адресами Ж. м. Червоний Камінь, 10, 9, 8. І є там ще один – у дворі будинків Ю. Кондратюка, 3 і 5, на старих картах він має номер 29а – чи то Коробова, чи то Червоний Камінь, але зараз в нього, можливо інша адреса.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
№ 8.9 http://artkostyuk.com/history-dnepr/dnepr-v-raznye-gody-prislannye.html Это дом напротив магазина Океан на пр.Правды. Легко узнать по 4-этажному дому в левой части снимка. Напротив кинотеатра совсем другие дома.
Ирина(Цитувати) (Відповісти)
Сорри, вот ссылка на фото №8.9 http://artkostyuk.com/wp-content/uploads/69-pravda.jpg
Ирина(Цитувати) (Відповісти)
№ 8.19. Фільми “Поспішний шлюб” (“Elsietett házasság”) та “Експеримент доктора Абста” – 1968 року.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
На фото 12/87 – вид на деревянный мост с улицы Шаумяна. Слева на фото дом (снесён), некогда известный благодаря располагавшемуся на нём барельефом императрицы Екатерины.
Футболисты на фото 15/87, если не ошибаюсь, – это напротив входа на стадион “Локомотив” (угол Рабочей и пр. Пушкина). Зимой на стадионе заливали каток, потому и запомнилось.
Николай(Цитувати) (Відповісти)
Снимки 5. делали мои родители в 50-х годах.
Дядя Олег(Цитувати) (Відповісти)
Стала понятна подпись на обратной стороне фотографии 12.08.1929 “Заборка под серебряной косой.”
Раньше слово “заборка” было не понятно.
Вадим(Цитувати) (Відповісти)
По моим архивам это 1979год.
А раннее опубликованные фото 1978. Хотя всё может быть…
Вадим(Цитувати) (Відповісти)
фото 26 никак не 70е. совсем походу автор поста тронулся. у меня в архивах это 1950е. Вид с ресторана Аврора,позднее Волна
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Похоже автор поста так внимательно слушал пояснения
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
фото №6 из 87 – это общежитие инфиза на Победе-4
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
говорит:
Так. Погоджуюсь і підтримую Вашу версію. Дякую за підказку.
До речі, можливо хтось знає точно, що таке “Четвертий масив”, “П’ятий масив” – насправді Перемога так поділялася, чи це тільки назви зупинок? Якщо це частини Перемоги, то який саме чтвертий, а який п’ятий?
Не зовсім до речі: можливо хтось точно знає всі квартали, на які поділялося селище на тодішньому Сурсько-Литовському шосе, майбутній Дніпропетровській вул? Мені біль-менш впевнено розповіли, що таке 2-й, 3-й, 12-й, 13-й, 14-й квартали, орієнтовно – про 4-й, 5-й, 6-й, 7-й, а також, що п’типоверхівки на зупинці 152-ї дивізії називалися ділянкою з якимось номером. Якщо хтось володіє цілісною інформацією, прошу, будь-ласка, поділитися.
Перепрошую у Артема Костюка за таке використання його майданчика.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
70-е, место неизвестно
Изображение 6
99% это общага инфиза – на Победе-4 по нечетной стороне.
t4s(Цитувати) (Відповісти)
85-я Четко определяю место откуда делалось фото. 9-ти этажка возле военкомата. Четко видна конфетная фабрика АВК, в правом верхнем скорей всего издательство “Заря”. Авто развязка и нынче выглядит также. Направо на ж/м Северный (к автобазару тоже) Прямо дорога вдоль “кучугур” (так их и называли) теперича застроенных гаражами/стоянками до когда-то Северного рынка. За спину дорога к повороту на Богдана Хмельницкого (когда-то там был тупик 14-го троллейбуса)
dMb(Цитувати) (Відповісти)
49-я и 52-я Культовое место было 🙁 Потом объявились попЫ и его не стало…
dMb(Цитувати) (Відповісти)
фото Головко фото 19 – 1969 год – фильм вышел
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
t4s говорит:
говорит:
Это же типичная малосемейка, неужели в таких домах размещали общежития?
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Артём Костюк говорит:
Это же типичная малосемейка, неужели в таких домах размещали общежития?
Артеме! Гуртожиток Інфізу і будинки навколо нього добре можна роздивитися, напр., в серії знімків користувача Валерія Кравченка на gorod.dp.ua. Напр., знімок http://gorod.dp.ua/photo/fullpic.php?id=113972 і поруч з ним. Тут також точно визначаються будинки на задньому плані – це Гетьмана П. Дорошенка (Генерала Грушового), 4 і просп. Героїв, 9.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Камень все таки упал.
HanuBko(Цитувати) (Відповісти)
Новини на e-bay (напр., https://www.ebay.de/sch/i.html?_sacat=0&_nkw=dnjepropetrowsk&_frs=1).
Одну зберігаю тут.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Ще з e-bay: https://www.ebay.de/itm/Foto-Stadt-Ufer-Dnipro-Dnipropetrowsk-Ukraine-Juli-1942/273089196395?hash=item3f9562716b:g:uHEAAOSwmRBalszk.
На reibert.info питають, що це за берег. Дозволю собі відповісти тут. Великий будинок – Крутогірна, 12.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
На обратной стороне фотографии написано рукой моего деда, Щурова Стефана Кирилловича, инженера-мостостроителя, позже доцента Транспортного института: “Начало работ на ll пролете Екатеринославского моста
Январь 1920 г.
Группа Гором’а N 31”
Огаркова Ольга(Цитувати) (Відповісти)
Нашел в семейном архиве такое фото. Никогда раньше не видел этот памятник. Может кто вспомнит, кому он был посвящен.
Дядя Олег(Цитувати) (Відповісти)
Это парк им.Чкалова. Мне было лет 5, но я смутно помню, так как рядом были карусели и качающиеся лодочки для малышей.
Oleg(Цитувати) (Відповісти)
Дядя Олег говорит:
“Молодий ленінець”, 17.04.57. Коли побачив фото в газеті, мене дуже зацікавило, де б в парку міг стояти такий досить великий пам’ятник – я раніше його фотографій не бачив. Дякую Вам за відповідь на це питання.
Я б припустив, що цю скульптуру встановлено в комплексі зі спорудами для виставок, можливо до виставки, що проходила в листопаді 1949 року. А можливо, і в 1957 році, бо і Ви Ваше фото датуєте 1957 роком, і в газеті її фото нам зустрілося за 1957 рік – можливо її тільки-но встановлено, і було популярно її фотографувати.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
1957 – Фестиваль дружбы народов в Москве, возможно “под него” и скульптуру поставили
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Точно нет. Ни одна малосемейка на Красном Камне не стыкуется с торцом и фронтальной стороной зданий слева. Может Западный или Войцеховича
nedimaon(Цитувати) (Відповісти)
6-е фото, я почти уверен что это малосемейка на Образцова, но смущают немного дома на заднем плане.
https://goo.gl/maps/1NYBPHaZBu1uZGsf9
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
51-е фото, подписано “На месте гребного канала”, но это и есть гребной канал, 1-ая коса гребного канала, самое начало. Очень хорошо помню эту трубу, торчащую из воды возле берега. Возможно она там торчит до сих пор. Зачем, почему, этого мы не узнаем)
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
Ні, Сергію! Там вище в коментарях його точно визначили. Це – наб. Перемоги, 116.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Если еще актуально, то
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
Актуально. Дякую!
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
Точно, спасибо, как я про нее забыл, про общагу. Ведь родной для меня район. Такое же типовое здание, как и на Образцова.
Сергей Мушенок(Цитувати) (Відповісти)
Ребята, помогите отыскать старую фотографию!!!
При въезде на правду с центрального моста, виадук на Воронцова, на нем надпись “в мире нет ничего краше, родины нашей”.
Анатолий(Цитувати) (Відповісти)