Продолжаю рассказывать историю ДИИТа – вашему вниманию вторая часть серии публикаций.

В начале каждой части я буду упоминать действующие лица, которые принимали участие в создании серии. Все эти статьи я пишу на основе магистерской работы, посвященной истории и архитектуре ДИИТа, руководителем которой является Валерий Худенко. Методический материал, который он готовит для ознакомления студентам университета, я опубликую в заключительной части этих повествований. Так же я использую уникальный фотоархив, который прислал мне Константин Титаренко. Отдельная благодарность Ирине Викторовне Агиенко, автора книги об истории ДИИТа. Частично на основе её наработок была составлена работа Валерия Худенко.

Буквально перед публикацией этой части со мной связался читатель Николай Кобец. Он был в университетском музее и прислал мне снимки периода оккупации, которые я так же добавил сюда.

Напомню, в первой части я рассказывал о довоенном периоде, о первых десяти годах его существования: как ДИИТ строился, каким был в 30-х и каким мог быть по проектам 1939 года, если бы этим планам не помешала война…

Послевоенный ДИИТ

Разрушения, причиненные учебному корпусу ДИИТа и студенческому городку были громадными: первый блок, кинозал, трехэтажное здание библиотеки были полностью разрушены, общежития повреждены.

1.

Послевоенный ДИИТ

2.

Послевоенный ДИИТ

3.

Послевоенный ДИИТ

4.

Послевоенный ДИИТ

5.

Послевоенный ДИИТ

(до разрушения, напомню, корпус выглядел так)

Вам для ориентировки обозначение ракурсов пронумерованных фотографий:

Послевоенный ДИИТ

 
На первом этапе восстановительные работы велись силами военных ведомств, основные работы проводились управлением строительно-ремонтных работ Сталинской ж/д, а так же силами студентов и преподавателей. Частично восстановленный учебный корпус использовали в качестве общежития для студентов, одновременно в корпусе проводили занятия в две смены.

6. Восстановление общежития №2:

Послевоенный ДИИТ

7.

Послевоенный ДИИТ

8. Общежитие №1:

Послевоенный ДИИТ

9.

Послевоенный ДИИТ

К сентябрю 1945 года положение с учебными помещениями значительно улучшилось, так как удалось частично ввести в эксплуатацию общежитие.

Контингент студентов ДИИТа увеличивался из года в год – появилась потребность в новых учебных площадях. Одновременно с восстановлением городка, в 1946 году архитектором Константином Ивановичем Рождественским разрабатывался проект нового учебного корпуса, строительство которого началось уже в 1947-м. По проекту к новому корпусу должен был примыкать боковой фасад с актовым залом, но из-за нехватки средств часть этого проекта так и осталась на чертежах.

10. Проект главного фасада нового корпуса:

Послевоенный ДИИТ

11.

Послевоенный ДИИТ

12. Боковой фасад (нереализованный проект):

Послевоенный ДИИТ

13. Планировка обновленного комплекса:

Послевоенный ДИИТ

14. Проект застройки студенческого городка, конец 40-х, как выяснилось, 60-х годов:

Послевоенный ДИИТ

Вернемся в начало сороковых, когда Днепропетровск был в оккупации… В музей ДИИТа из Германии были переданы фотографии неизвестного немецкого солдата.

15. Вид на корпус с библиотекой, как видим, он еще цел:

Послевоенный ДИИТ

16. Вид на общежитие №2, вдали, в правой части кадра виднеется здание школы №79:

Послевоенный ДИИТ

17. Справа на переднем плане второе общежитие, на заднем – 79-я школа:

Послевоенный ДИИТ

(современный вид примерно с того ракурса)

18. Котельная. Сюда была проложена железнодорожная ветка, видимо таким образом доставляли топливо:

Послевоенный ДИИТ

(современный вид)

19. Последнее фото серии, снято с территории ДИИТа в сторону частного сектора. На заднем плане залив, на месте которого через 40 лет вырастет жилмассив Победа:

Послевоенный ДИИТ

Следующая часть будет посвящена архитектуре нового корпуса…