Это будет серия интересных материалов про Днепропетровский Национальный Университет железнодорожного транспорта, все его знают как ДИИТ. Кстати, официально он называется именно ДИИТ, не смотря на то, что уже давно изменил статус из института в университет, вместе с аббревиатурой. ДИИТ – это бренд.
Я уже не первый раз пишу о ДИИТе. Почти год назад я впервые опубликовал пост с фотографиями, которые удивили не только меня, но и очень многих моих читателей. Я был поражён, как выглядел старый корпус, а так же планировка студенческого городка до войны и как все менялось с течением времени. Мой второй пост так же вызвал немалый интерес. Там я, кроме как о довоенной эпохе, рассказывал и о послевоенном периоде в истории ДИИТа.
Часть фотографий с вышеупомянутых материалов я так же буду использовать в написании этой серии постов. Но основная масса материала была предоставлена мне читателями. Валерий Худенко является руководителем магистерской работы, часть которой посвящена истории строительства и архитектуры ДИИТа. На основе именно его работы будет написана эта серия материалов. Так же в серии будут использованы фотографии из уникального музейного фотоархива, который прислал мне Констатин Титаренко. Отдельно стоит упомянуть Ирину Викторовну Агиенко – автора книги об истории ДИИТа. Частично на основе её наработок была составлена работа Валерия Худенко.
В своей работе Валерий Худенко уделял много внимания конструктивизму. Это архитектурное направление получило развитие в 1920-х – начале 30-х годов, выражалось строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего вида. Именно в этот период проектировался и строился ДИИТ и именно популяризация конструктивизма повлияла на то, каким тот, довоенный ДИИТ, в итоге выглядел.
На совещании среди нескольких проектов был принят проект архитектурной мастерской архитектора Фридмана.
По этому проекту четко выделялись четыре факультетских корпуса, объеденных помещениями межфакультетского назначения. Под прямым углом к этому корпусу примыкал корпус с общеинститутскими помещениями, библиотечным комплексом и комплексом главной аудитории с главным входом и вестибюлем.
На первых этапах строительных работ все работы выполнялись студентами и работниками института. Это была прокладка трамвайной линии по Лагерной улице (пр. Гагарина), работа на кирпичных заводах, лесных хозяйствах. Позже силами студентов выполнялись в основном подсобные работы. К сентябрю 1931 года было построено первое ДИИТовское строение – общежитие №1. До окончания строительства основного учебного корпуса, который строился в течение всего 1932 года, его функцию выполняло как раз здание общежития – в нем были размещены несколько факультетов, администрация института и, собственно, само общежитие.
1. Общежитие №1, 1931 год:
К концу 1932 года было окончено строительство учебного корпуса, а весной 1933-го, сразу после сдачи в эксплуатацию столовой и подстанции, все выстроенные на тот момент строения начали использовать по своему назначению и студенческий городок ДИИТа начал полноценно функционировать.
2. Строительство главного учебного корпуса, 1932 год:
3.
4. Строительство бибилиотеки (помещение библиотеки входило в комплекс учебного корпуса), 1932 год:
5. Учебный корпус, вид на вестибюль и библиотеку:
Забегая немного вперед, чтобы вам потом легче было ориентироваться на местности, скажу, что именно эта часть здания учебного корпуса будет практически полностью разрушена во время войны.
6.
7.
8. 1935 год, вид на вестибюль и библиотеку:
Все таки я хочу быть уверенным, что вы ориентируетесь на местности, ведь в противном случае вы не получите того эффекта от прочтения, который я хотел бы, чтобы вы получили. Вот промежуточная картинка, где я обозначил ракурс, откуда была снята предыдущая (8-я) фотография. Части корпуса, который за спиной у компании студентов – сегодня не существует:
9. Общий вид на ДИИТовский городок, 1935 год. На заднем плане, уже за территорией городка, отчетливо видно, как тогда выглядел пр. Гагарина (тогда это была Лагерная улица). Так же на заднем плане видно, что к этому моменту уже было выстроено здание общежития ДГУ:
9.
10.
11.
12. Вид со стороны общежития:
13. Учебный корпус, 1936 год. Конструктивизм:
14.
Параллельно с другими объектами, в 1932 году строились и жилые дома для преподавателей.
15.
16. Строительство жилого дома №3
17. Жилой дом Лазаряна, 5, так же типичный дом в стиле конструктивизма, 1935 год:
18. В 1972 году к этим зданиям сделали надстройку четвертого этажа и сегодня они выглядят вот так (это дом по ул. Лазаряна, 7):
19. Строительство учебных мастерских, 1932-1933 годы:
20.
21. Строительство котельной:
22. Временная электростанция 1931 год:
23. Чертеж верхней части водонапорной башни:
24. Водонапорная башня 1931 год:
25. 1937 год:
Не прошло и десяти лет, как ДИИТ было решено реконструировать, пристроив к учебному корпусу новый вестибюль и большую лекционную аудиторию, а так же изменив фасад библиотеки. К тому времени конструктивизм был уже не так популярен как десять лет назад, поэтому новую часть планировали построить в стиле неоклассицизма, по сути – смеси конструктивизма и сталинского ампира. В архиве и музее истории ДИИТа сохранились уникальные чертежи, выполненные в 1939 году при подготовке к 10-летнему юбилею института.
25. 1939 год, генеральный план застройки студгородка:
26. Проект пристройки к главному корпусу с реконструкцией фасада библиотеки (слева пристройка, справа библиотека):
27.
28. Планировалось реконструировать весь фасад учебного корпуса, чтобы комплекс зданий был в одном стиле:
29.
30. Пристройка лабораторного корпуса:
Далее ссылки на чертежи всех этажей (к сожалению, не все снимки высокого разрешения – мелкие детали рассмотреть не удастся)
План подвала главного учебного корпуса
План первого этажа с пристройками (большое разрешение)
План второго этажа с пристройками
План третьего и четвертого этажа с пристройками
31. Планы и разрезы пристройки лекционной аудитории:
32. Планы и разрезы пристройки актового зала:
33. Актовый зал в разрезе:
34.
35.
Еще пару чертежей:
В следующей части материалов про ДИИТ я рассмотрю послевоенный период до 1949 года.
На фото під цифрою 7. – вантажний трамвай?
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Спасибо за прекрасный материал и огромную проделанную работу.
Есть одна небольшая неточность. На снимке 18 дом, который имеет нумерацию не Лазаряна 7, а Лазаряна 4.
Дом Лазаряна 7 – напротив, он построен в 1971-73 годах по так называемому “чешскому проекту”. Таких домов в городе вроде как 4. Из них три дома в районе ул.Ворошилова и Фучика, и один в ДИИТе
А вообще существует путаница с нумерацией домов по территории ДИИТа. Она была всегда и все “местные” об этом знают.
А поскольку “чужие здесь не ходят” и почтовое отделение №10 об этом прерасно знало, то долгое время это всех устраивало.
Например, Лазаряна 2 – это собственно ДИИТ, а Лазаряна 3 – это и жилой дом в ДИИТе под номером 3, один из построенных до войны и завод шахтной автоматики с офисными помещениями.
Школа №79 имеет адрес Лазаряна 7, как и дом в ДИИТе.
Но со временем, это приводило к появлению в ДИИТе курьеров с письмами возле дома 3, которые пытались там найти какие-то фирмы.
Поэтому сейчас в ходу нумерация с корпусами. Дом 4, указанный на фото 18 имеет современную нумерацию Лазаряна 2, корпус 4, а , например, новый дом построенный на месте старой бани и прачечной вдоль ул.Высоковольтной – ул.Ладаряна 2, корпус 22.
Да и улица меняла название. Когда-то она была Университетская, что как-бы к ДИИТу никак не относилось. Потом ее переименовали в улицу имени академика Лазаряна. А теперь просто Лазаряна, без “академика.” Кому не понравился “академик” неизвестно. Но это уже другая история.
Еще раз спасибо за фото и материал Вам и всем у “соучастникам”. 🙂
Вадим(Цитувати) (Відповісти)
Фото 7 – здається на пагорбі (трохи прикрито стовпчиком) Казанський собор на Нових планах (?). Не знаю коли його зруйнували….
Юр Черваков(Цитувати) (Відповісти)
Вадим говорит:
На хрущьобах, що навпроти Ботсаду (здається №9 та №10) колись були таблички “Вул. Університетська-2” . Тобто, схоже, що було дві Універські (?) Може через те пізніше сталася подвійна нумерація…
Юр Черваков(Цитувати) (Відповісти)
Юр Черваков говорит:
Совершенно верно. Раньше ВСЕ дома на территории ДИИТа имели адрес ул.Университетская, 2, дом №….. Это было долго и все это знали, включая почту. Но , конечно, рано или поздно, это начинало приводить к путанице. Поэтому и началась волна переименований.
Вадим(Цитувати) (Відповісти)
Валентин Старостин когда-то писал про старые названия пр Гагарина:
“Лагерная улица – 89-го Чонгарського полку вулиця – Лагерная улица – Вузовский проспект – проспект Гагарина. На 1930-ті роки в районі ДІІТу – просто шлях на Міські дачі.”
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Олексій Адамчик говорит:
здається так..
начебто на ньому є пантограф..
Артем Костюк(Цитувати) (Відповісти)
Артём Костюк говорит:
Вулиця, а не проспект
Юр Черваков(Цитувати) (Відповісти)
На фото 7 грузовой трамвай. На месте 3-го депо был кирпичный завод. вот видать и возили стройматериалы.
С кольца ДИИТа, я так понимаю, было ответвление для заезда задним ходом.
Полезно как-то дать ориентацию фотографии – направление съемки – можно предположить где был заезд трамвая с кольца
“”15. Грузовая линия к кирпичному заводу.
Существовала с 1928 по 1945 (?). С 1926 по 1931 тут ходил 6 трамвай, с 1931 до войны — грузовая. Восстановлена в 1964-м с началом строительства третьего депо. Впоследствии запущена как 17-й маршрут.””
Константин(Цитувати) (Відповісти)
Юр Черваков говорит:
100 %
Тут https://www.shukach.com/ru/node/15955 кажуть, що зруйнували в 1935 р., але, наприклад текст можна зрозуміти так, що церква має бути без хреста, а на знімку , схоже, що з хрестом
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
приблизительно этот ракурс
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Артём Костюк говорит:
Да…по ходу…колея узкая
Борис Кораблев(Цитувати) (Відповісти)
http://ecat.diit.edu.ua/zu/DIITX_.pdf
Книга, видана до 10-річчя ДІІТу.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Газета “Русское слово” от 07 октября (24 сентября) 1916 года пишет:
Спор об институте.
ЕКАТЕРИНОСЛАВ, 23,IX. Свою кандидатуру на предполагаемый к открытию институт инженеров путей сообщения выставили , как сообщалось, уже три города: Харьков, Киев и Ростов-на-Дону. Теперь выступил четвертый кандидат.
В ночном заседании екатеринославская городская дума постановила ходатайствовать об учреждении института инженеров путей сообщения в Екатеринославе и ассигновала на это 3 миллиона рублей.
http://starosti.ru/article.php?id=51792
Выходит так, что необходимость ДИИТа возникла еще до революции.
Анонім(Цитувати) (Відповісти)
Тільки зараз побачив (або забув вже), що на фотографії № 6 видно церкву на Паторжинського.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)
Константин говорит:
Відгалуження на територію ін-та на фото нижче.
Маршрут на Цегельні заводи не мав номеру. Післявоєнна колія – явно абсолютно нова.
Олексій Адамчик(Цитувати) (Відповісти)