Цікаве про м. Дніпро

Ви читаєте

Нові фотографії з Ebay

Цікаве про м. Дніпро

Нові фотографії з Ebay

Нові фотографії з Ebay

Перегляд 15 повідомлень - з 181 по 195 (всього 917)
  • Автор
    Записи

Большие самолеты похожи на бомбардировщики Хейнкель Не111, например этот
    https://oldmaps.dp.ua/?leftmap=120543#18/48.36001/35.08966

Назначение вот этих прямоугольных углублений непонятно
    https://oldmaps.dp.ua/?leftmap=120543#17/48.36406/35.07870

Какой масштабный все таки объект построили/достроили немцы, захотел посчитать общее количество самолетов на снимке, на 50-ти остановился. И оборона объекта была выстроена соответствующая. Гаубицы, блиндажи, ДОТы, пулеметные точки, траншеи и т.д. и т.п. Не знаю, были ли в 1943 г бои за аэродром или немцы оставили его, но такой укрепленный объект было бы очень тяжело взять, наверняка с большими потерями думаю.

Артем Костюк
    Хранитель

Написал релиз, можете продолжить обсуждение там..

12 травня 1943 року. Аеродром в Кодаках

Samarskiy
    Учасник

С 15 августа ведутся рассуждения о фотографии, якобы, Днепропетровского аэродрома Люфтваффе ( где, что и как ). Вынужден разочаровать… Это фото не нашего аэродрома! Это не Днепр!! Немец на обороте подписал его неправильно. Инфа 1000%. При личной встрече могу привести неоспоримые доказательства ( есть ещё фото этого аэродрома ). И даже город, где находился изображённый аэродром, известен. С ув.

Так-так. З появою аерофото ми ж і дійшли висновку, що це не наш аеродром.

Датировка не указана, когда там зенитки появились в сквере? По парку Калинина где-то краем глаза вроде читал, что вот тот большой крест – могила какого-то немецкого генерала, который погиб от рук подпольщиков что ли, могу путать конечно.

Хрест, то, здається, загальний пам’ятник такий. В підписах – набір слів штибу “будівлі”, “фабрика”, “краєвиди”. На другому фото в тумані – горбатий міст, але сходу я на аерофото місце не знайшов. Зенітки – у 1943-му.

Ось воно – місце знімання другого фото. Комбайновий з-д, наскільки я розумію. https://oldmaps.dp.ua/?leftmap=2210841&double=1&rightmap=google#18/48.47825/34.99584

Да, комбайновый завод, был когда-то.

Samarskiy
    Учасник

По-поводу креста, якобы установленного на могиле убитого партизанами генерала: крест установлен на могилах восьми немецких солдат как памятник. Могила не братская. Эти солдаты погибли при взятии города 25 августа и крест был установлен в первые дни оккупации ( когда ещё фронт не отошёл на восток и никаких генералов ещё не было в городе ). С ув.

Samarskiy
    Учасник

Каждое подразделение старалось похоронить своих убитых сослуживцев отдельно и “попышнее”. Вот и эти 8 немцев лежат в ряд, отдельно от остального кладбища. Их могилы обтянуты канатом, их сослуживцы притащили с реки 2 якоря и установили сзади памятник. Да и всё остальное кладбище в 1941 году тоже было разношерстное. Потом начали захоранивать и “госпитальных”. Это отдельная тема. Только весной 1943 года кладбище упорядочили. С ув.

Спасибо за уточнение, в немецкой хронике 1941г. они даже есть поименно, если конечно это тот же крест, но похоже что да.

Там з’явилися Троїцький базар (Верхньо-) великим планом і якийсь будинок 25 жовтня 1943 року, але вже другий день сюди не викладається. Будинок підписано “Jepperpetrowsk” (на самому фото навіть “Jepperpetrofsk”).

Перегляд 15 повідомлень - з 181 по 195 (всього 917)
  • Вибачте , ви повинні увійти в систему , щоб відповісти в темі .