Это будет серия интересных материалов про Днепропетровский Национальный Университет железнодорожного транспорта, все его знают как ДИИТ. Кстати, официально он называется именно ДИИТ, не смотря на то, что уже давно изменил статус из института в университет, вместе с аббревиатурой. ДИИТ – это бренд.

Я уже не первый раз пишу о ДИИТе. Почти год назад я впервые опубликовал пост с фотографиями, которые удивили не только меня, но и очень многих моих читателей. Я был поражён, как выглядел старый корпус, а так же планировка студенческого городка до войны и как все менялось с течением времени. Мой второй пост так же вызвал немалый интерес. Там я, кроме как о довоенной эпохе, рассказывал и о послевоенном периоде в истории ДИИТа.

Часть фотографий с вышеупомянутых материалов я так же буду использовать в написании этой серии постов. Но основная масса материала была предоставлена мне читателями. Валерий Худенко является руководителем магистерской работы, часть которой посвящена истории строительства и архитектуры ДИИТа. На основе именно его работы будет написана эта серия материалов. Так же в серии будут использованы фотографии из уникального музейного фотоархива, который прислал мне Констатин Титаренко. Отдельно стоит упомянуть Ирину Викторовну Агиенко – автора книги об истории ДИИТа. Частично на основе её наработок была составлена работа Валерия Худенко.

В своей работе Валерий Худенко уделял много внимания конструктивизму. Это архитектурное направление получило развитие в 1920-х – начале 30-х годов, выражалось строгостью, геометризмом, лаконичностью форм и монолитностью внешнего вида. Именно в этот период проектировался и строился ДИИТ и именно популяризация конструктивизма повлияла на то, каким тот, довоенный ДИИТ, в итоге выглядел.

На совещании среди нескольких проектов был принят проект архитектурной мастерской архитектора Фридмана.
По этому проекту четко выделялись четыре факультетских корпуса, объеденных помещениями межфакультетского назначения. Под прямым углом к этому корпусу примыкал корпус с общеинститутскими помещениями, библиотечным комплексом и комплексом главной аудитории с главным входом и вестибюлем.

На первых этапах строительных работ все работы выполнялись студентами и работниками института. Это была прокладка трамвайной линии по Лагерной улице (пр. Гагарина), работа на кирпичных заводах, лесных хозяйствах. Позже силами студентов выполнялись в основном подсобные работы. К сентябрю 1931 года было построено первое ДИИТовское строение – общежитие №1. До окончания строительства основного учебного корпуса, который строился в течение всего 1932 года, его функцию выполняло как раз здание общежития – в нем были размещены несколько факультетов, администрация института и, собственно, само общежитие.

1. Общежитие №1, 1931 год:

Довоенный ДИИТ

К концу 1932 года было окончено строительство учебного корпуса, а весной 1933-го, сразу после сдачи в эксплуатацию столовой и подстанции, все выстроенные на тот момент строения начали использовать по своему назначению и студенческий городок ДИИТа начал полноценно функционировать.

2. Строительство главного учебного корпуса, 1932 год:

Довоенный ДИИТ

3.

Довоенный ДИИТ

4. Строительство бибилиотеки (помещение библиотеки входило в комплекс учебного корпуса), 1932 год:

Довоенный ДИИТ

5. Учебный корпус, вид на вестибюль и библиотеку:

Довоенный ДИИТ

Забегая немного вперед, чтобы вам потом легче было ориентироваться на местности, скажу, что именно эта часть здания учебного корпуса будет практически полностью разрушена во время войны.

6.

Довоенный ДИИТ

7.

Довоенный ДИИТ

8. 1935 год, вид на вестибюль и библиотеку:

Довоенный ДИИТ

Все таки я хочу быть уверенным, что вы ориентируетесь на местности, ведь в противном случае вы не получите того эффекта от прочтения, который я хотел бы, чтобы вы получили. Вот промежуточная картинка, где я обозначил ракурс, откуда была снята предыдущая (8-я) фотография. Части корпуса, который за спиной у компании студентов – сегодня не существует:

Довоенный ДИИТ
Довоенный ДИИТ


9. Общий вид на ДИИТовский городок, 1935 год. На заднем плане, уже за территорией городка, отчетливо видно, как тогда выглядел пр. Гагарина (тогда это была Лагерная улица). Так же на заднем плане видно, что к этому моменту уже было выстроено здание общежития ДГУ:

Довоенный ДИИТ

9.

Довоенный ДИИТ

10.

Довоенный ДИИТ

11.

Довоенный ДИИТ

12. Вид со стороны общежития:

Довоенный ДИИТ

13. Учебный корпус, 1936 год. Конструктивизм:

Довоенный ДИИТ

14.

Параллельно с другими объектами, в 1932 году строились и жилые дома для преподавателей.

Довоенный ДИИТ

15.

Довоенный ДИИТ

16. Строительство жилого дома №3

Довоенный ДИИТ

17. Жилой дом Лазаряна, 5, так же типичный дом в стиле конструктивизма, 1935 год:

Довоенный ДИИТ

18. В 1972 году к этим зданиям сделали надстройку четвертого этажа и сегодня они выглядят вот так (это дом по ул. Лазаряна, 7):

Довоенный ДИИТ


19. Строительство учебных мастерских, 1932-1933 годы:

Довоенный ДИИТ

20.

Довоенный ДИИТ

21. Строительство котельной:

Довоенный ДИИТ

22. Временная электростанция 1931 год:

Довоенный ДИИТ

23. Чертеж верхней части водонапорной башни:

Довоенный ДИИТ


24. Водонапорная башня 1931 год:

Довоенный ДИИТ

25. 1937 год:

Довоенный ДИИТ

Не прошло и десяти лет, как ДИИТ было решено реконструировать, пристроив к учебному корпусу новый вестибюль и большую лекционную аудиторию, а так же изменив фасад библиотеки. К тому времени конструктивизм был уже не так популярен как десять лет назад, поэтому новую часть планировали построить в стиле неоклассицизма, по сути – смеси конструктивизма и сталинского ампира. В архиве и музее истории ДИИТа сохранились уникальные чертежи, выполненные в 1939 году при подготовке к 10-летнему юбилею института.

25. 1939 год, генеральный план застройки студгородка:

Довоенный ДИИТ

26. Проект пристройки к главному корпусу с реконструкцией фасада библиотеки (слева пристройка, справа библиотека):

Довоенный ДИИТ

27.

Довоенный ДИИТ

28. Планировалось реконструировать весь фасад учебного корпуса, чтобы комплекс зданий был в одном стиле:

Довоенный ДИИТ

29.

Довоенный ДИИТ

30. Пристройка лабораторного корпуса:

Довоенный ДИИТ

Далее ссылки на чертежи всех этажей (к сожалению, не все снимки высокого разрешения – мелкие детали рассмотреть не удастся)

План подвала главного учебного корпуса
План первого этажа с пристройками (большое разрешение)
План второго этажа с пристройками
План третьего и четвертого этажа с пристройками

31. Планы и разрезы пристройки лекционной аудитории:

Довоенный ДИИТ

32. Планы и разрезы пристройки актового зала:

Довоенный ДИИТ

33. Актовый зал в разрезе:

Довоенный ДИИТ

34.

Довоенный ДИИТ

35.

Довоенный ДИИТ

Еще пару чертежей:

В следующей части материалов про ДИИТ я рассмотрю послевоенный период до 1949 года.