Цікаве про м. Дніпро

Ви читаєте

Видео о Днепропетровске

Цікаве про м. Дніпро

Видео о Днепропетровске

Видео о Днепропетровске

Головна Форуми Радянський Дніпропетровськ Видео о Днепропетровске

Перегляд 15 повідомлень - з 1 по 15 (всього 22)
  • Автор
    Записи

Как это часто бывает, совершенно случайно набрел на видео встречи с коллективом завода Петровского снятое в декабре 1976 г. Сам концерт, возможно, сейчас малоинтересен, но в начале и в конце показана кинохроника Днепропетровска того периода. А именно, кадры с празднования 200-летия города, которые ранее мне не встречались. Полагаю, где-то должна быть и оригинальная видеозапись с кинохроникой празднования. Кроме этого, виден интерьер Дворца Ильича, когда он еще был первой концертной площадкой в городе.

Потрясающий наверное был праздник в городе, с удовольствием бы на нем побывал.

Как бонус, проскакивает и “полумифический” экскурсионный трамвайчик на нескольких кадрах.

Восемнадцатая передача цикла “От всей души”, запись которой состоялась 14 декабря 1976 года.
    Встреча с коллективом Днепропетровского металлургического завода имени Петровского. Рассказ об истории завода, героическом прошлом его рабочих, о подпольной борьбе жителей г.Днепропетровска во время Великой Отечественной войны, восстановлении завода в послевоенные годы и современных достижениях его коллектива, о праздновании двухсотлетия города Днепропетровска.
    В передаче принимают участие актриса Московского театра Сатиры Екатерина Градова, народный артист УССР певец Николай Кондратюк.
    Ведущая – народная артистка СССР, лауреат Государственной премии Валентина Леонтьева.

Передача “От всей души. Днепропетровские встречи”
    Гл. ред. программ для молодежи, 1976 год

Артем Костюк
    Хранитель

Сергей, спасибо огромное!

Добавлю несколько скринов:

1. Дом Губернатора с 16-ю оконными пролетами:

2. ДК Ильича в светлой окраске

3. Зал ДК Ильича:

4. Фрагмент с оркестром и загадочным трамваем на 2:34

5.

6. Начало пр. Правды:

7. Фрагменты с ж/м Победа:

8.

Почти в тему, еще одно видео того же периода, также не видел ранее. На этот раз 1977 г. и получасовой фильм, посвященный целиком и полностью Днепропетровску. Показаны многие знаковые места города, а также спальные районы и т.п.

Город Украины.

Автор сценария – Дмитрий Прикордонный
    Режиссер – Евгений Ульшин
    Оператор – Виктор Кущ
    (диплом редакции «Вечерний Ленинград» на VІІ Всесоюзном фестивале телефильмов в 1977 г.)

УКРТЕЛЕФИЛЬМ 1977

Ну и по хронологии 1978 г. Сюжет программы Время 1978 года, к 100-летию со дня рождения Григория Ивановича Петровского. Также частично показан город, в т.ч. ж/м Победа.

Выходит тот самый загадочный бассейн на бульваре Славы все таки существовал? Хотя видно плоховато.

Ну и туда же еще сюжет, 1978 г.

Артем Костюк
    Хранитель

Сергей, спасибо огромное, блеск

Артем Костюк
    Хранитель

Совсем рядом с видео 1977 года на канале Михаила Дудова оказался еще один похожий ролик о Днепропетровске, судя по описанию – 1974 года. Тоже очень интересно.

Спасибо за наводку Ирине Горбуновой

Ниже несколько скриншотов и ролик в самом конце:

1. Снято скорее всего с крыши дома пр. Слобожанский, 90. Внизу слева кинотеатр “Правда”:
    Днепропетровск 1974

2. Не совсем понятно что это за дома, возможно Слобожанский, 65:
    Днепропетровск 1974

3.
    Днепропетровск 1974

4. Набережная у гостиницы “Днепропетровск”. Построены еще не все девятиэтажки:
    Днепропетровск 1974

Автор сценария – Леонид Вирин
    Режиссер – Юрий Некрасов
    Оператор – Вера Бердашкевич

УКРТЕЛЕФИЛЬМ 1974

Anna
    Учасник

На третьем фото угол пр. Правды и ул. Воронежской , нечетные номера проспекта . На заднем плане виднеются девятиэтажки №№135, 137, 139, 141 . По второму фото пока не могу идентифицировать локацию.

Есть такая кинохроника 1956 г. с незатейливым названием “Высадка деревьев”. В ней ничего особо примечательного нет, но недавно она опять всплыла и хочется понять что за локации в ней засняты. Если по последней на набережной вопросов нет, то по первым двум я не могу понять. Почему-то думаю, что для Алексея это будет задача попроще.
    Вот сама кинохроника
    https://www.facebook.com/dnepr.history/videos/vl.571059719711653/403224403221276/?type=1

Кадры с 1-ой локации:
    Вот эти трубы очень знакомы, и по моему мы их недавно видели на фото времен оккупации, но сопоставить не могу

И 2-ая локация, судя по детям возможно рядом детсад. А может эти локации вообще рядом, сказать трудно.

Найпростіше – це завод. Це – завод ім. К. Лібкнехта. Ось цей сквер на першому скріншоті. На щиті щось на кшталт “Нижнеднепровцы(це я вигадав)! Оденем наш завод в зеленый наряд!”.
    Набережна – я розумію, де це, але будинок Січеславська набережна, 27 я не можу впізнати. Можливо, це пов’язано з тим що посередині нього збиралися будувати вежу зі шпилем, але, все одно, вікна, балкони у мене не співставляються.
    Дитячий садок – не знаю.
    Решта дві сцени – обидві з подвір’я хіміко-технологічного інститута. На другому скріншоті грубо окреслив місце знімання. Можна спробувати роздивитися вул. Чернишевського з вежею Гагаріна, 33, а після повороту оператора – металургійний інститут і наріжний будинок Гагаріна – Ак. Чекмарьова (тільки до Ак. Чекмарьова він точно не дожив, так що Табірна – Вільна). Цей будинок, здається, обговорювали В. Старостін і Юр. Черваков на facebook В. Старостіна.
    Дякую, Сергію, за задачу. Було цікаво.

Спасибо Алексей, немой вопрос “Как” опять повис в воздухе, иногда кажется что опознание просто нереально, но вы это делаете тем не менее. Я честно говоря даже после подсказки про ДХТИ не совсем ориентируюсь где это. Например здание на самом первом моем кадре с хроники, оно еще есть? Если да, то где оно сейчас?
    По карлаганке вроде все понятно,выходит что одна из 5-ти труб до сегодня не дожила. Зато появились новые).

Це й є будівля ДХТІ – “потрійний” корпус на просп. Гагаріна, тільки вид ззаду. На першому Вашому кадрі її частина, найближча до базара, ще 5 мм праворуч і буде край будівлі. На четвертому Вашому кадрі – частина будівлі, найближча до вул. Паторжинського. В лівому краї кадра – торець металургійного інститута, правіше від якого будинок на протилежній стороні нинішнього просп. Гагаріна. А на моєму кадрі вид через базар, тобто на вул. Чернишевського. Попереду, здається, вже сучасний будинок Чернишевського, 11, а зліва нагорі між гілками – наріжна вежа гуртожитка Гагаріна, 33.

Attachments:

По набережной, может это не 27 дом, как-то он далековато от перекрестка с Миронова находится.

Це й є будівля ДХТІ — «потрійний» корпус на просп. Гагаріна. На першому Вашому кадрі її частина, найближча до базара, ще 5 мм праворуч і буде край будівлі. На четвертому Вашому кадрі — частина будівлі, найближча до вул. Паторжинського. В лівому краї кадра — торець металургійного інститута, правіше від якого будинок на протилежній стороні нинішнього просп. Гагаріна. А на моєму кадрі вид через базар, тобто на вул. Чернишевського. Попереду, здається, вже сучасний будинок Чернишевського, 11, а зліва нагорі між гілками — наріжна вежа гуртожитка Гагаріна, 33.

Все, теперь все прояснилось, спасибо что разжевали.

Перегляд 15 повідомлень - з 1 по 15 (всього 22)
  • Вибачте , ви повинні увійти в систему , щоб відповісти в темі .