- This topic has 934 відповіді, 11 учасників, and was last updated 8 місяців тому by vicente.
-
АвторЗаписи
-
25.03.2020 о 00:20 #13815Олексій АдамчикУчасник
Щодо вісімки я допускаю все. Навіть, не дуже здивуюся, якщо він доіснував ще пізніше, і його було з якихось міркувать поділено на 8 Вокзал – Крупської і 12 Вокзал – Центр. Просто, якщо вдуматися в загальноприйняту картину існування того розвороту, то щодо всього часу його існування постає питання: “Навіщо він потрібен???”.
Щодо п’ятірки на початку 1934 року, то пояснювальна записка до проєкту перешивання ділянки від Привокзальної до Горького колії першого маршрута повідомляє, що п’ятірка ходить кудись від вокзала повз Горького і далі проспектом. Куди вона може там йти – гадки не маю. Можливо на той час існував той таємний розворот, до якого доходила частина поїздів, що ходили лінією проспекта на початку 1920-х? Але, судячи з усього, перешивання 1-го ту пятірку і вбило. Повторю тут ту записку.
А зі справ 1935 року про перешивання другої половини четвірки (від вокзала до Винного склада) витікає, що п’ятірка знов ходить “Заводи” – “Казанська”, а в той самий час є дев’ятка “Заводи” – “парк Шевченка” – майбутня четверта п’ятірка. А дев’ятка ця, до речі, з’являється ще раніше, ще коли не було розвороту біля Історичного музея. Куди ходить – неясно, але там варіант лише один можливий “Заводи” – “петля Базарна”. Я так собі зробив висновок, що це вона з’явилась після перешивання двійки – така собі скорочена перша шістка (я просто вже підзабув про це, зараз тільки згадав). А в кінці 1935 року (чи на початку 1936 – не пам’ятаю) вже замість дев’ятки ходить четверта п’ятірка “Заводи” – “парк Шевченка” і на Артема її колія має рейкове пересічення з колією маршрута 3 (повторюю: це кінець 1935 року). Що вони чудили в той час – в моїй голові не вкладається!
Майже однозначно, що короткочасність існування 2-ої і 3-ої п’ятірок і першої шістки визначили тогочасні перешивання двійки, першого і четвірки.Attachments:
25.03.2020 о 00:33 #13821vladislav kliuchikУчасник«Навіщо він потрібен???».
Возможно, на этот разворот вокруг Торгсина в будущем планировали пустить ещё больше маршрутов, сделав его основным пересадочным узлом. Когда всё крутится вокруг вокзала, а не вокруг центра – это удобно для приезжих, но не очень удобно для жителей и их передвижения по городу.
Но с послевоенного времени и до сих пор основным пересадочным узлом является пл. Островского и привокзальная, что не всегда удобно, но здесь в помощь приходят троллейбусы, у которых основные пересадочные узлы – это Центр и Октябрьская пл. – более удобно (учитывая, что Октябрьская пл. – это тоже своего рода центр – исторический уж точно, и культурный – там рядом основные ВУЗы, музеи, библиотека, центральный парк и т. п.)
25.03.2020 о 00:38 #13822vladislav kliuchikУчасникДумаю, мы очень плохо представляем, какие у них там в горисполкоме и коммунхозе в 1920-1930-х вынашивались планы относительно развития города и в частности электротранспорта на ближайшие годы и десятилетия (учитывая, что вторую мировую, немецкую оккупацию и послевоенную разруху они вряд ли предполагали). Мы и фактическую историю маршрутов и изменения линий недостаточно ясно представляем, а уж если говорить о планах… Которые наверняка менялись каждый год.
25.03.2020 о 00:45 #13823vladislav kliuchikУчасникИ, кстати, я уверен, что планы построить полноценный каменный мост через Днепр от центра к Новомосковскому шоссе были уже в 1930-х, если не в 1920-х гг. Учитывая, что они там прокладывали Запорожское шоссе, частью которого была Казанская улица (и из-за этого снесли церковь, которая создавала помеху на пути будущего шоссе), то и мост должен был тогда возникнуть в планах.
А при таком раскладе и множество конечных у трамвая в центре не будут лишними.
25.03.2020 о 01:12 #13824vladislav kliuchikУчасникМожет также № 3 перенесли с Исполкомовской на Торгсин из-за того, что на 1936 могла быть (моё предположение) запланирована перешивка № 7 на широкую колею (что в итоге так и не сделали).
Опять же, тут можно только гадать
Но, как я понимаю, все эти события происходили примерно в одно время: конец 1935 или первая половина 1936:
– конечная маршрута № 3 перенесена с Исполкомовской на Торгсин, для этого на петлю добавлена узкая колея
– маршрут “Казанская петля – заводы” закрыт.
– маршрут “Октябрьская пл. – заводы” переименован с № 9 на № 5.
– номер 9 зарезервирован для будущей линии вдоль левого берега до з-да Артёма или дан другому маршруту.Но всё равно мне непонятно, почему с № 7 так долго тянули кота за хвост? С 1935 по 1941 было достаточно много времени, чтобы заняться её перешивкой. Но перешили её только аж в 1948-1951 гг.
Да, и не забываем про какие-то странные планы продлить № 7 до подстанции облэнерго. Не узкую же колею они собирались делать аж до подстанции?
25.03.2020 о 01:28 #13825Олексій АдамчикУчасникПлани в них були перешити лінію № 7 ще у 1934 році. https://artkostyuk.com/wp-content/uploads/IMG03073-scaled.jpg.
До обленерго вони збиралися зробити тимчасову одно- вузькоколійну лінію, підшивши третю рейку до існуючої залізничної колії, а згодом зробити нормальну двоколійну суто трамвайну лінію, здається, широку. І плани ж не обмежувалися обленерго. Мова йшла про розвантажувальну станцію – я так розумію Зустрічний.
Не думаю, що маршрути перенумеровували. Швидше, на мій погляд, їх дуже часто закривали і відкривали.
Кінцеву трійки можна було б перенести з початком робіт з перешивання.25.03.2020 о 02:59 #13827vladislav kliuchikУчасникПлани в них були перешити лінію № 7 ще у 1934 році.
Вот интересно, почему так и не перешили тогда
25.03.2020 о 03:09 #13828vladislav kliuchikУчасникТут довольно интересная история трамвайного движения в Екатеринославе во время гражданской войны.
Она дополняет известную историю, которую мы знаем по летописи Науменко + сообщает, что в 1918 трамвай в городе всё-таки ходил.
Только непонятно, откуда автор брал сведения о трамвайном движении в те годы. Возможно, из этого двухтомника:
Стародубов, А. Ф. Записки очевидца : (дневник в 2-х кн.) / А. Ф. Стародубов ; [ред. : В. И. Большаков]. – Днепропетровск : Gaudeamus, 2001. – 21 см.
Кн. 1 : Екатеринослав, 1918—1923 гг. – 2001. – 230, [1] с., [8] л. ил., портр. ; ISBN 966-7282-45-7.
Кн. 2 : Екатеринослав, 1924—1929 гг. – 2001. – 317, [2] с. ; ISBN 966-7282-53-8.(до которого я пока ещё не добрался) или из каких-то УНРовских газет, если они тогда вообще регулярно издавались и где-то сохранились.
26.03.2020 о 02:14 #13841vladislav kliuchikУчасникА откуда эта фотография (из какой книги или журнала)?
Attachments:
26.03.2020 о 02:18 #13843vladislav kliuchikУчасникКстати, наверное именно эти открытые вагоны и закрыли потом, переделав их а-ля николаевские, а потом отдав/продав в Пятигорск.
Я представляю, каково было в них ездить в морозы, особенно водителям, которые управляли ими стоя.
26.03.2020 о 17:34 #13844Сергій МушенокУчасникА откуда эта фотография (из какой книги или журнала)?
Из справочной книги “Вся Екатеринославщина” от 1925г. Привожу на всякий случай полностью 2 стр., касающиеся трамвая.
Attachments:
26.03.2020 о 17:39 #13847Сергій МушенокУчасникТак получше качество будет
Attachments:
26.03.2020 о 18:23 #13850vladislav kliuchikУчасникСпасибо.
Найти бы эту страницу в хорошем разрешении (600 dpi)
Кстати, что там на маршрутоуказателе написано?
26.03.2020 о 18:24 #13851vladislav kliuchikУчасникНе для маршрута ли на ул. Рабочую это второе кольцо было предназначено?
Attachments:
26.03.2020 о 18:48 #13853Сергій МушенокУчасникСпасибо.
Найти бы эту страницу в хорошем разрешении (600 dpi)
Кстати, что там на маршрутоуказателе написано?
Для хорошего качества нужен оригинал самой фотографии, где же его найти.
Ничего не смог разобрать. -
АвторЗаписи
- Вибачте , ви повинні увійти в систему , щоб відповісти в темі .